小区门禁卡5秒可复制一张 复制器网上有售

2017年01月05日07:50  来源:成都商报电子版
 
原标题:小区门禁卡 5秒可复制一张

  在红牌楼一家开锁门店,店家利用复制器读取门禁卡信息进行复制 摄影记者 王红强

  在开锁门店,记者拿出的5张门禁卡,4张被成功复制,使用复制卡能成功刷开小区大门

  开锁协会专家表示,应从源头上加强门禁卡复制器管理,市民要保证家庭财产安全,最终还是要提高家里门锁的安全级别

  如今,不少小区大门都安装了门禁系统,门禁卡成为进出大门的“钥匙”。然而,有市民发现,所谓业主独有的门禁卡在门禁卡复制器面前形同虚设。1月4日,成都商报记者在开锁门店找到了这样的复制器,并发现复制一张门禁卡5秒钟就能搞定。在记者拿去试验的5张门禁卡中,4张都能直接复制,只有一张加密IC卡未能复制成功。开锁点工作人员表示,“如果能多给点时间,这张(IC)卡一样可以破解复制。”随后,记者来到小区大门使用复制卡,竟和原卡一样一刷而开。

  成都市开锁协会相关人士表示,市民要保证家庭财产安全,最终还是要提高家里门锁的安全级别。另外,应从源头上管理这些复制器。

  试验

  5张门禁卡4张成功复制 并能刷开小区大门

  成都商报记者发现,不少小区周边的开锁门店都能够复制门禁卡。1月4日下午,记者来到红牌楼附近的一家开锁门店,拿出3张门禁卡进行复制,门店工作人员拿出一台手持门禁卡复制机,开始操作。“一般小区门禁卡有ID卡和IC卡两种,放在机器上一读就能够识别是哪种卡。”工作人员表示,只要将卡靠近机器,机器屏幕上就会显示卡的类别。

  3张卡中,其中两张都显示为ID卡,另一张显示为IC卡。“外观上看不出卡的种类,但基本上都能复制,只是IC卡加密后要复杂一些。”随后工作人员将一张ID卡放到机器上,机器迅速语音播报出“读卡成功”,同时屏幕上显示出卡号,随后他拿出另一张空白卡靠近读卡器,点击复制键,机器开始播报,“写卡成功”。不到5秒钟,一张门禁卡就成功复制。另外一张ID卡同样在短时间内被复制。仅有其中一张IC卡复制比较困难,读卡成功后,屏幕显示扇区加密,需解码请连接电脑,工作人员随后连接到电脑上,在电脑上安装驱动程序,电脑界面显示一个红点在方块上不停闪动。“这就是解密过程,大多数加密卡都能破解。”工作人员称,“加密卡也能复制,只是程序稍微复杂点或时间稍久点”。

  记者拿着两张卡到另外的开锁门店,同样成功复制了门禁卡。随后,记者分别来到了李家沱、二环路附近的原卡对应小区试验,发现拿复制卡刷小区大门时,就和原卡一样,一刷即开。

(责编:章华维、高红霞)