30年后《霹雳贝贝》出新书:依然引入科技知识

2017年01月05日09:00  来源:北京日报
 
原标题:30年后《霹雳贝贝》出新书:依然引入科技知识

  原标题:30年后《霹雳贝贝》出新书啦

  《霹雳贝贝》问世30年之际,儿童文学作家张之路近日推出新书《霹雳贝贝2之乖马时间》,这下可乐坏了等了30年的读者了。

  《霹雳贝贝2之乖马时间》延续《霹雳贝贝》的故事,30年后,霹雳贝贝长大成为一名宠物医生。杨薇薇也成了一位研究员,与贝贝结婚后,他们生了一个叫小贝贝的奇异男孩儿。“贝贝上小学的时候,汽车没有现在这样多,城市没有这样拥挤,脚步没有这样快,人的眼睛也没有这样迷茫。夜里可以看到满天的星星。那时候没有智能手机,也没有电信诈骗。”张之路说,现在手机似乎成了人们身体的一部分,蓝天白云成为稀有的天气,雾霾这个小时候听都没听说过的词却天天被人们挂在嘴边,“长大后的贝贝就要面对这些新生的事物。”

  《霹雳贝贝》普及了不少科技知识,新书依然延续了这一理念,引入了“量子纠缠”“量子坍塌”等最前沿的科技研究。“不用担心给小朋友们说这些前沿科学是否太早的问题。也许他们并不能立刻理解,但是大脑会存储这个记忆。”张之路说。

  (记者 路艳霞)

(责编:袁菡苓、高红霞)