不打麻将不看电视 78岁成都太婆却创下钓鱼不败神话

2017年01月04日07:32  来源:成都商报
 
原标题:不打麻将不看电视 78岁成都太婆却创下钓鱼不败神话

  1、布阵:迷之饵料引来鱼群

  鱼钩未动,饵料先行。钓鱼之前,陈太婆从袋子里取出饵料,放在铝盒中,这些蜂蜜、大米、酒混合在一起的饵料,是她引诱鱼群的“必杀技”,弯腰往盒中浸点水,转身从草丛刨出一团泥巴,放在盒里和匀,捏成三个小团。摊在手心,往钩上一摆,泥团划出一道抛物线,落到六米开外的水中。

  “闻到香就来了”。完成这道工序,陈太婆不急不躁,背着双手往岸边四周先转转,大有“让子弹再飞一会”的架势。

  2、挥杆:冬天蚯蚓夏天饲料

  “看到水中气泡了吗?在过鱼了。”转了一圈,陈太婆提醒记者看水中动静,“冬天鱼钻深水,夏天鱼浮上来”。她解释着自己选择做窝子的地方,“冬天水草旁边也是比较暖和的”。饵料也有讲究,夏天陈太婆都是在商店买饲料,冬天她就改用地里挖出的蚯蚓。

  陈太婆惯用左手使杆,穿上蚯蚓,右手牵起鱼线一端,左手握住鱼竿底部,微微一振,右手撒开,鱼线嗖地飞出,沉入水中,五颗泡沫浮漂,留下三颗在水面。

  看着进入库区的年轻人大包小包装备往来,陈太婆也学起了他们的悬坠钓法,一根立漂的杆子放在旁边,她最终还是没能习惯,“看不清晰,远了就模糊,还是七星漂用起顺手”。陈太婆仍旧保持着老派钓法。

  3、起杆:半天斩获5条鲫鱼

  “老太婆,又去钓鱼哇?”一名钓客骑着摩托车经过,看到老人刹了一脚(停下车来)。水库对岸,坐了一排钓客,屡屡起杆,鱼竿上总是空荡荡。“老太婆,今天你都开张了哦!”钓客隔着水面喊话。陈太婆低声招呼一声,眼睛依旧盯着水面。

  坐在陈太婆右侧,王大哥已经在水库钓了一年,“她技术如何?对面两个老手,来了半天还没开张了。”王大哥告诉记者,陈太婆在百工堰并非浪得虚名,天气不好,大家都败兴而归时,她都能够带上战利品回家。

  一颗浮漂沉入水中,慢慢浮出水面,陈太婆弯腰握住鱼竿,浮漂继续上浮,她左手一扯,慢慢起身,鱼竿一头微微弯曲,鱼线水中窜来窜去,哗啦一声,一条白色鲫鱼腾在半空,陈太婆继续拉直鱼竿,鱼儿悠然荡回手中。虎口往鱼鳃一卡,取出鱼钩,又是一条。天功夫,5条鱼已经收入囊中。

(责编:罗昱、高红霞)