电吹风能治病?这几类寒性疾病真可以!

2017年01月04日10:15  来源:信息时报
 
原标题:电吹风能治病?这几类寒性疾病真可以!

  家家都有电吹风,最近,这个“小家伙”在网上却摇身一变,成为能治疗多种疾病的医疗仪器。这些说法到底靠不靠谱呢?中山大学孙逸仙纪念医院康复科金冬梅副主任医师指出,电吹风对因受凉引起的感冒、腰痛、落枕以及夜间受凉诱发的肩周炎等寒性疾病可起到一定的治疗作用,但无法取代常规治疗,不可盲目相信电吹风疗法。

  电吹风疗法适用疾病

  风寒感冒

  感冒有风热感冒和风寒感冒之分,如果孩子患的是风寒感冒,可以用电吹风驱寒治疗,如果同时有咳嗽、咳痰等症状时,电吹风治疗效果更为明显。尤其在家里没有药物可用的情况下,可以临时对受了风寒的孩子用此法驱寒,但不能以此代替常规治疗。正确的方法是:用电吹风热风档吹胸前天突穴、背部大椎穴和肺俞穴,每个部位1分钟,每天早晚各1次。

  非神经性肩颈痛

  非神经性肩颈痛,泛指落枕以及夏日使用空调受凉所致的非神经性肩颈部疼痛。症轻者,感觉颈部或肩臂酸胀不适;严重者,疼痛传至背后,甚至出现脖子僵硬、活动不便等症状。

  出现上述症状,先用舒筋活络的药酒外擦患侧肩颈部皮肤,然后用家用电吹风,沿肩颈部反复吹热风,直至局部皮肤潮红。同时轻揉、拿捏患侧胸锁乳突肌、菱形肌、斜方肌等肩颈部肌群3~5分钟,并用拇指重按肩前、后压痛点l~2分钟。操作完毕后,也可在上述压痛点贴一张麝香风湿膏等外用止痛贴剂,疗效更佳。

  肩周炎

  对于肩周炎的治疗,可用电吹风热风档对患处吹1~2分钟,治疗时间也可依情况适当延长,使患处发热、发红。一天1~2次,直至痊愈。记住一定要选择热风,另外配合锻炼,如:屈肘甩手,手指爬墙,体后拉手,展臂站立等。主要是预防肩臂局部肌肉的萎缩、粘连。

  腰痛

  当今社会,越来越多的年轻白领被腰痛所困扰,除了在医院系统的治疗,晚上回到家,也可以找到腰部的压痛点、腰骶部和骶髂关节附近,同时配合吹肾俞穴、腰眼穴、环跳穴,用电吹风开热档各吹3~5分钟,这样可以加快缓解腰部的疼痛。

  关节病变

  关节是人体的重要部分,随着年龄的增长,较易发生退行性变,常使关节活动不利,疼痛不止。在临床中为常见病、多发病。对各种原因所致的关节痛,辨证属虚寒、风湿或寒湿者,可用普通家用电吹风配合使用市场上出售的按摩乳。方法是先用按摩乳适量外涂患处,轻轻按摩数分钟后即用电吹风热风吹拂,每次15分钟,每日1~2次。次日起床即感到病痛减轻,坚持数日即可收到满意疗效。肌、菱形肌、斜方肌等肩颈部肌群3~5分钟,并用拇指重按肩前、后压痛点l~2分钟。操作完毕后,也可在上述压痛点贴一张麝香风湿膏等外用止痛贴剂,疗效更佳。

  治疗原理

  物理治疗的温热效应

  金冬梅表示,电吹风治疗疾病,其本质其实就是物理治疗的温热效应,通过发热刺激穴位,这种穴位刺激通过经络的传导作用于身体,起到改善局部血液循环、散寒止痛的作用。

  不过,金冬梅提醒道,电吹风的温度是不可控的,短时间内,电吹风的温度可达50℃以上,因此使用时一定要小心,避免灼伤皮肤。

(责编:章华维、高红霞)