2017成都经济工作怎么干? 用实体经济支撑国家中心城市建设

2017年01月03日07:14  来源:四川日报
 
原标题:2017成都经济工作怎么干? 用实体经济支撑国家中心城市建设

  本报制图/卢浩

  聚焦

  “呜——”激昂的汽笛声刺破夜空——2017年1月1日零时,成都国际铁路港,2017年首趟中欧班列(蓉欧快铁)车头佩戴大红花、车身穿“福”字,在央视的跨年直播活动中,将向西进发的呼啸声传至世界各地。

  这也是定位于国家中心城市的成都,在新年里继续奋进的姿态。

  时间跑进2017。这是成都市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。“稳中求进”,需观大势、谋大事。

  全省经济结构出现“五个积极变化”,省委对实施“三大发展战略”赋予新内涵、提出新要求,首位城市成都责无旁贷;省委经济工作会议明确强调要“全力支持成都建设国家中心城市”,无疑为成都破浪前行再添信心。

  坚定发展信心、保持发展定力、鼓足发展干劲——2016年12月29日,成都市委召开经济工作会议,部署2017年经济工作。将牢牢抓住“五聚焦两深化”,即聚焦西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽建设,深化供给侧结构性改革,深化“健康成都、幸福蓉城”建设,为建设国家中心城市夯实经济基础。

  新的一年,面向国家中心城市,成都迈出铿锵脚步。

  □本报记者 罗向明 陈碧红

  根基

  产业是命根子项目是牛鼻子

  建设国家中心城市,基础在经济,支撑在产业。

  成都市决策者清楚,发展不足仍然是成都最大的市情,特别是工业在产业发展和城市经济中的支撑作用还需进一步强化。

  在工业投资持续低迷几年后,2016年1-11月,成都市工业投资和技改投资跃居全国副省级城市前列。引进了紫光IC国际城、京东方二期等139个重大工业项目,中电子8.6代线等119个项目开工建设,东风神龙、英特尔骏马等135个项目竣工投产。

  细观这些项目,不仅体量大,而且很多是基础性工业产业。尤其是基础性电子信息企业的引进,打通了上、中、下游产业链,让企业有根,让产业立得住。

  成都目前所处发展阶段决定了投资仍是稳增长的“底盘”。“产业是命根子,项目是牛鼻子。”成都市投促委主任丁小斌直言,2017年,成都市将坚持以项目为中心组织经济工作,确保完成固定资产投资9200亿元,增长10%以上。

  在经济工作会中,壮大以工业为基础的实体经济成为热议话题。

  “支持本土企业做大做强,推动更多本土企业挂牌上市。在市委2017年的经济工作部署中,这句话真提气。”成都本土企业丹丹郫县豆瓣集团副总经理杨帆说,集团计划2019年在A股挂牌上市,成都对本土企业的支持无疑给了实体经济一针“强心剂”。

  成都市经信委主任施跃华表示,下一步,成都将以提高质量和核心竞争力为中心,继续开展工业“竞进拉练”,实施成都制造2025规划年度计划和工业强基行动。引进一批具有支撑性的重大工业项目,打造撬动城市“双核共兴”的千年杠杆。

(责编:李强强、高红霞)