新《野保法》施行 成都“野味”销售下滑

【查看原图】
有市民表示,因保护野生动物的意识提升,他们不愿品尝“野味”
鳄鱼庄园农家乐所养殖的鳄鱼。(王波 摄)
鳄鱼庄园农家乐所养殖的鳄鱼。(王波 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年01月03日06:42

  人民网成都1月3日电(王波)每年元旦、春节前后,各大餐馆生意火爆,今年1月1日又恰逢新《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野保法》)正式施行,在此之际,记者对成都周边合法“野味”餐馆进行走访调查发现,大部分餐馆销售情况呈下滑趋势。同时,商家对新《野保法》明确禁止为出售、购买、利用野生动物发布广告的规定存在疑问,认为广告范畴难以界定。

  “野味”餐馆经营惨淡 2个月才卖出去一份

  登记批准销售餐馆从400余家下滑至不到100家

  去年9月底开始,为了宣传贯彻新《野保法》,成都市林业和园林管理局野生动植物保护处、成都市森林公安局联合开展秋冬季打击破坏野生动物违法行为、保护候鸟迁徙专项行动。近日,记者随同检查组一行对邛崃市、新津县及郫县的多家野生动物经营餐馆和养殖户进行了暗访与突击检查。在突击检查的过程中,执法人员发现,部分餐馆虽已按规定办理人工繁育《野生动物经营利用批准》,但在进货过程中未保留相关票据,无法有效证明来源合法。执法人员对此采取了责令整改措施。

  此外,不少餐馆老板向记者表示:“野味”销售情况下滑,生意难做。

  中午12时许,位于新津花舞人间景区附近的山香苑农家乐内,时值饭点却无一名游客在此消费。据农家乐工作人员介绍,除了提供普通的饭菜,他们还会为游客推荐果子狸、野猪、蛇等“野味”,但大多消费者对“野味”并不“来电”。“有时甚至2个月才卖出去一份‘野味’,导致货物存放太久,最后也只能扔了。惨淡呀!”该工作人员说。

  同样位于新津邓双镇的夏扬乡情乐园农家乐也遭遇了“野味”经营下滑情况,负责人何老板告诉记者,以销售最好的蛇来说,近几年平均每月仅卖出20余份,相当于10余条整蛇。而这样的销售量还不到以前的一半。

  有消费者表示,品尝野味主要是满足自己的好奇心理,虽然成都餐馆销售的“野味”价格并不太高,但并不愿意经常吃。也有市民表示,因保护野生动物的意识提升,他们不愿品尝“野味”。

  谈到“野味”餐馆销售下滑的情况,成都市森林公安局一负责人表示,其原因是综合的。近年来,国家越来越重视生态环保,通过加强宣传等方式,群众保护野生动物的意识得到提升,加之成都市民历来没有吃野味的民风民俗,老百姓对所谓的“野味”并不接受;同时,该局加大监管执法力度,持续保持打击非法出售野生动物违法行为的高压态势,目前,成都范围内登记批准销售人工繁育野生动物的餐馆已从前几年的400余家下降至不到100家。

  鳄鱼、梅花鹿等赫然上菜单 是否违反新《野保法》?

  律师:仅限本店使用不属广告 但不得行广告发布之实

  2016年7月2日修订通过、今年1月1日起正式施行的《野保法》第三十一条明确:禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告。

  在之前的检查中,执法人员发现,餐馆在路边打出野生动物广告的情况时有发生,在新《野保法》出台之前,他们都已一一责令负责人整改。郫县鳄鱼庄园农家乐老板刘建就是其中一位。

  刘建开办着一家集鳄鱼养殖、观赏、销售及产品深度加工于一体的农家乐,去年12月已获得由国家林业局颁发的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。为销售出自己的鳄鱼,他挖空了心思,不仅在路边打起了广告,还在店内各处都张贴了关于鳄鱼肉功效的宣传单,即便如此,自家餐馆每月销售出的野味只占到所有菜品的三分之一。他指着刚印刷出来的菜单表示了自己的疑惑:“执法人员已责令我们撤出路面上的广告,我们肯定配合。但新《野保法》说不能打广告,你帮我看看,我这个菜单算不算广告啊?”记者看到,双椒鳄鱼、干锅梅花鹿、红烧孔雀等菜名被赫然印上了菜单。

  对此,四川恒和信律师事务所律师邱文锋表示,广告是通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,具备突破广告主本身经营的场所向广泛不特定公众发布的特点。菜单仅限于本店使用,不属于广告。但餐馆经营者不得以菜单的形式,向社会公众广泛散布,行广告发布之实。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)