听信诱导男子花1.39万兑换3700多元人民币

2016年12月31日11:58  来源:武汉晚报
 
原标题:男子花1.39万 兑换3700多元人民币

  接到街头派发的收藏人民币广告,禁不住宣传人员的诱导,去参加所谓人民币收藏知识讲座,最终在宣传人员鼓动下,市民易先生花13960元高价买了两套面值3720元的第五套人民币,吃了个大亏。

  今年5月,易先生接到一张收藏人民币的广告单,这张印有“特大喜讯”字样的广告单上,注明“第五套人民币小全套尾五同186元等值兑换”,此外,还有“平时当存钱、有事不缺钱、收藏稳赚钱、获益免税钱、困难家底钱、未来值大钱”等宣传口号。广告单背面,则是印有“真钞真币、万里挑一、限量发行、稀世珍品”宣传内容。

  随后易先生找到位于武昌中南路某写字楼上的这家公司,先是花186元等额兑换了第五套人民币小全套尾五同钞票。接着又以1060元兑换了新版人民币百元豹子号十顺号一套(实际面值1000元)。

  五月下旬,易先生又两次到这家公司,分别以6980元的高价兑换了两套面值1860元的第五套人民币。记者看到,易先生兑换的这两套人民币,同面值的全部是顺号,不同面值的,则后四位同号。

  过了两个月,易先生在崇仁路一家收藏品店,看到同样面值1860元的人民币,兑换价3600元左右,感觉自己吃了大亏。

  戴女士进入钱币收藏市场已经超过二十年。戴女士介绍说,钱币收藏,首先是爱好,其次是长知识。“至于升值,那完全是附加产品。”

  戴女士说,其实很多圈子里的人,都会有意识收藏一些没什么增值空间的所谓连号、尾五同、豹子号等人民币,然后自我炒作升值空间。一旦有人愿意高价购买,则会互通有无,介绍自己的熟人抛售手中的人民币。而这类人民币基本上没有升值空间,特别是正在流通的第五套人民币,除非是错版的。

(责编:章华维、高红霞)