人民网设“欠薪举报入口” 网民留言破万

杨伊

2016年12月29日09:35  来源:人民网
 
原标题:人民网设“欠薪举报入口” 网民留言破万

  人民网北京12月29日电 (记者杨伊)越到年底,拖欠农民工工资的问题往往就越突出。12月1日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开视频会,要求各地切实做好春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工按时足额拿到工资报酬。近期,人民网依托《地方领导留言板》栏目开通“欠薪举报入口”,供全国各地网民反映欠薪问题。近一个月以来,参与话题讨论的网民已超过1万人次,天津、四川、河南、安徽等19个省份的有关部门已经着手对网民留言中提到的情况进行核实、处置并给予答复,帮助农民工拿回自己的血汗钱。

  网民上网留言,政府帮讨欠款,多个欠薪问题神速获解决

  近期,四川网友夏某曾通过人民网《地方领导留言板》“欠薪举报入口”反映自己和工友遭遇欠薪的问题。收到这条留言后,德阳市立即将这一问题交办至罗江县,县工作人员很快找到负责人,敦促厂方在核实工资后妥善支付。12月15日,网民夏某和20多位工人终于拿到了被拖欠的工资,金额共计13万元。网民夏某再次打开《地方领导留言板》,发帖表示感谢:“本人于前几日投诉水泥厂欠民工工资一事已得到圆满解决,感谢对我们的关心和帮助!”

  并非只有四川罗江县通过网民留言发现并解决拖欠农民工工资问题。《地方领导留言板》“欠薪举报入口”推出以来,全国很多地区都开始关注农民工在网上发出的求助,对属实的,想方设法切实维护劳动者合法权益。

  甘肃陇南西和县一名网民发帖称,他和几位村民参与了本村的广场建设工程,干了几个月,老板却没有发全工资,“我们是老百姓,要靠这点钱生活的,现在真是没办法了!”收到网民留言后,西和县立即安排县扶贫办、六巷乡政府进行了调查办理。经查,施工方拖欠农民工工资共5.5万元,截至2016年12月9日,已支付4.4万元,确实还差1.1万元没有给付。施工方负责人承诺,剩余工资将于2017年1月17日前全部付清。

  “去年我们在毓秀里小区干活,工资只给了一部分,剩余的说是今年交工后给,可是工程五月份就完工了,一直到现在还是没付钱。”近期,一名新疆网民也通过留言的方式向奎屯市委书记求助。对此,奎屯市委办公室作出回复,称已责成天北新区管委会协调查处,目前施工方已承诺工资将于本月内支付,至于是否能支付到位,将有天北新区城建局继续跟踪落实进展。

  一位曾在河南省新乡市打工的农民工小李也曾通过留言的方式,反映拖欠农民工工资的问题。小李写道:“我们32人在7月至9月期间负责喷漆、喷砂等工作,多次讨要工资都被拒绝”。对此,新乡市委就网民所述的情况进行了调查,发现网民和工程方因工资计算问题产生争议,导致后续的工人工资未能及时发放。为了化解这一矛盾,延津县人社部门、住建部门及产业集聚区于11月17日对网民和工程方进行调解,双方重新计算并确定了工资,被欠工程款确定为27万元。经双方协商,工程方当日给网民转账7万元,并保证剩余的20万元春节前付清。这些尚未完全付清的工资,人民网将继续保持关注。

  不放过任何一条留言背后的欠薪线索

  浙江省委办公厅文电处一位负责办理网民留言的工作人员表示,针对群众在网上反映遭遇欠薪的问题,他们正在开展集中办理,确保农民工工资能够支付到位。

  不久前,一位农民工朋友在给云南省红河州蒙自市委书记的留言中写道:“我在蒙自芷村镇负责隧道工作。工程早已干完,可老板不给钱,还声称‘不怕我们闹’。”在看到这条“要钱难”的留言后,蒙自市委书记批示有关市领导督办落实。蒙自市交通局等部门与工程项目部进行调查后,责令施工队立即支付工人工资,不得拖欠。2016年11月2日,老鹰山隧道出口施工队已将拖欠的五个月工资支付完毕。为避免此类情况再次发生,项目部负责人召开会议,要求项目部工作人员要及时关注农民工工资发放情况,对农民工提出的疑问及时解答,避免已收到工程款却不支付工资的问题。

  在人民网收到的关于欠薪的留言中,已经有超过三分之一留言获得了当地实实在在的回应,其中有近2000项网民诉求得到了解决,此外还有近四分之一的留言也获得相关单位的关注,正在解决的过程中。此外,对于部分言语过于简略、无法办理的留言,很多地方也对网民进行了提示,建议网民在举报时,尽量将信息补充完整,以便办理。

  网民点赞:没想到这么快就拿到工钱,终于可以过个放心年

  辽宁网民:我们写了一封求助信后,在当地有关部门的帮助下,建筑商已经与我们签订了还款协议书,我们的问题得到了妥善处理!

  天津网民:我们是蓟县上仓的农民工,感谢天津市的领导干部以及相关部门为我们讨回血汗钱,我们已经拿到了工资,谢谢你们为老百姓做主。

  安徽网民:感谢人民网和所有参与办理工作的人员,在你们的关心和努力下,我已经顺利拿到公司欠我的工资,可以过个放心年了。

  河南网民:我是一名河南人,我们一行几十人今年2-5月份在湖北咸宁的一个工程中参与施工,工程已结束半年之久了工资没有着落,多方讨要无果无奈发帖求助,没想到咸宁市能在第一时间安排工作人员与我们联系了解情况,让我们身在外乡也能感受到家的温暖。尽管我们的情况还在安排解决的过程中,可我们还是想发出这封感谢信,感谢咸宁市能为我们农民工解决困难!

遭遇欠薪?请您给我们留言

(责编:李强强、高红霞)