四川明年底基本解决参保人员跨省异地就医结算问题

2016年12月29日14:11  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月29日电 (记者 陈曦)记者今天上午从四川省人力资源和社会保障厅举行的该省医疗保险异地就医即时结算工作新闻通气会上获悉,到2017年底,基本解决四川省参保人员的跨省异地就医结算问题。

据了解,四川省异地就医即时结算省级平台2014年10月1日建成运行,参保(合)人员在参保地备案后,可持社会保障卡在异地联网医院即时结算医疗费用。截至2016年11月底,全省21个市(州)和省本级开通省内异地住院联网结算医院353家,同比增长73.89%;21个市(州)开通异地门诊特殊疾病联网结算医院37家。今年1至11月,全省异地就医住院结算达8.4万人次,结算医疗费用14.63亿元,其中医保基金支付9.9亿元;异地门诊特殊疾病即时结算自今年5月开通试运行以来,已结算2099人次,医疗费用144.97万元,其中医保基金支付113.06万元。

在开通省内异地就医联网即时结算的基础上,四川省先后与重庆、新疆、新疆建设兵团、云南、海南等省(市、自治区)开通了跨省异地就医联网结算,目前五个省市给四川省参保人员提供异地联网结算的医院已达69家。今年1至11月,跨省异地就医住院结算达3926人次,结算医疗费用0.8亿元,其中医保基金支付0.58亿元。

据四川人社厅副厅长罗良娟在会上介绍,近年来四川省紧扣群众异地就医报销难题,坚持“参保地待遇、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的总体思路,秉承“医保人多跑路、参保人少奔波”的理念,创造出了异地就医的四川解决模式,为国家异地就医平台建设提供了经验,受到了省政府和国办的高度肯定。

罗良娟说,异地就医问题已成为各级政府高度重视、社会各界普遍关注、广大人民群众十分期盼解决的社会热点、难点问题。解决这个问题不仅仅是四川的一项民生工程,而是一项关乎国家层面的政治任务。四川作为首批接入国家异地就医平台开展跨省异地就医结算服务的省份,于12月20日在北京与人社部签订了责任书。按要求,今年12月底四川将首批接入国家异地就医结算平台。目前四川省医保局正全力组织通过国家平台进行跨省异地就医结算的技术和业务测试。

对于下一步工作,罗良娟介绍道,当务之急是逐条落实四川省人社厅与人社部签订的责任书的内容,2017年1月开始以国家平台为依托结算异地医疗费用,2017年6月30日全省所有市州接入国家平台,到2017年年底,基本解决四川省参保人员的跨省异地就医结算问题。

对于省内异地就医工作,罗良娟说,下一步将不断提升住院和门诊特殊疾病费用刷卡结算医院的数量和质量,探索并推进职工医保个人账户异地门诊购药持卡结算,加强异地就医监管手段的多样化和智能化建设,逐步实现从省内异地就医到跨省异地就医全覆盖。

(责编:袁菡苓、高红霞)