赵薇将出资30亿元 成万家文化大股东(图)

2016年12月28日09:58  来源:华商报
 
原标题:成万家文化大股东

  昨日A股上市公司万家文化一则股权转让公告的披露,让赵薇“女版巴菲特”的名头更响亮了。公告显示,龙薇传媒将出资30.6亿元购买万家文化29.135%股份,而龙薇传媒的实际控制人正是赵薇。

  龙薇传媒将成万家文化控股股东

  重组终止后再次停牌的浙江万好万家文化股份有限公司(以下简称万家文化,600576.SH)迎来新进展。12月26日晚,万家文化公告称,大股东万家集团将持有的1.85亿股份,作价30.6亿元转让给西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称龙薇传媒)。而接盘公司的实际控制人正是国内知名演员赵薇。

  华商报记者查询公告发现,此次交易完成后,万家文化的控股股东将变更为龙薇传媒,股权占比29.135%。万家集团还持有万家文化882.23万股,占公司总股本的1.389%。而龙薇传媒购买股权的资金全部为自有或自筹资金,转让款将分为四笔支付。

  从股权控制关系看,赵薇持有龙薇传媒95%的股权,是这家公司的实控人。龙薇传媒的主营业务与万家文化相近,经营范围集中在文化艺术、影视策划及广告设计等方面。公司11月2日才刚刚成立,这也引来外界对是否为收购而专门设立的猜测。另外,此次转让的万家文化1.85亿股为无限售条件流通股,那么是否存在短期炒作然后套现的可能?

  万家文化对外回应,实际控制人变更后,大股东已承诺一年的锁定期限,对市场估价不存在影响,更不会直接套现。公告内容也显示:龙薇传媒看好文化娱乐产业,在交易完成的12个月内,拟考虑提交资产注入方案,围绕文化娱乐产业注入成长性好、盈利能力强的优质资产,进一步提高上市公司盈利能力。

  华安证券投资顾问屈放认为,两家公司的经营方向接近,在不存在同业竞争的前提下,这样的重组中长期看是有利于公司发展的。

  赵薇拥有多家公司股权

  涉及上市公司的控制权变更,此次收购还披露了龙薇文化及关联人黄有龙(赵薇丈夫)的持股公司信息。万家文化公告披露的信息显示,赵薇及其丈夫黄有龙控制或持股的公司近20家。

  除了龙薇传媒之外,赵薇直接或间接控股的核心企业包括北京普林赛斯文化传播有限责任公司、赵赵(上海)影视文化工作室、梦洛(北京)酒业贸易有限公司、梦陇城堡(上海)电子商务有限公司、芜湖东润发投资有限责任公司、杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)等公司。除此之外,核心关联企业还包括金宝宝控股、顺龙控股、金航有限公司、阿里影业、唐德影视、合宝娱乐传媒有限公司等将近20家公司。赵薇、黄有龙夫妇持股市值合计达到92.43亿元人民币。

  赵薇和黄有龙夫妇在投资领域颇有眼光。早在2006年,赵薇便出现在重庆路桥的十大流通股东中,不过持股时间并不长。因为多项有眼光的资本投资,赵薇被称为“娱乐圈股神”、“女版巴菲特”。

  中信建投投资顾问孙佳欣表示,明星携资本涌入资本市场越来越常见。只要投资行为不存在法规等方面的禁止性限制,这样的投资都是很正常的。从目前披露的信息看,与很多明星仅入股自身所在的签约公司不同,赵薇的资本视野和投资领域要更开阔一些。 华商报记者 李程

(责编:章华维、高红霞)