四川首家民营银行创立 系中西部首家互联网银行

2016年12月28日07:08  来源:四川日报
 
原标题:四川首家民营银行创立 系中西部首家互联网银行

  四川首家民营银行创立

  系全国第三家、中西部首家互联网银行

  四川首家民营银行——四川新网银行正式创立。12月27日,该行公布称,近日召开了创立大会暨首次股东大会,会上全体发起人股东全票通过各项议项,一致决定并经监管部门核准,将银行定名为四川新网银行。此次创立大会是新网银行筹建设立过程中的一个重要节点,标志着新网银行正式创立。在拿到监管部门相关批文后,该行将于近期正式开业。

  新网银行定位为新一代互联网银行,将致力于通过互联网技术为广大消费者和小微企业提供定制化的金融服务。这意味着新网银行成为继腾讯微众银行、阿里网商银行之后全国第三家、同时也是中西部首家互联网银行。该行主要发起人、四川新希望集团董事长刘永好此前曾介绍,运用互联网、大数据技术,几分钟内,新网银行将完成客户审核并放贷。该行相关负责人表示,新网银行寓意新一代互联网银行,将依靠数据和技术来驱动业务运营,实现金融和科技的融合。同时,着力在服务模式、客户群体、风控制度等领域进行创新。

  在首次股东大会上,新网银行股东代表指出,该行的主要服务对象包括广大创新创业企业、扩展中的中产阶层人士、所有追求美好生活的年轻人,并提出该行要成为推动中国金融创新的先行军,为亿万用户提供触手可及的云金融服务。

  据了解,四川新网银行于今年6月获得中国银监会筹建批复,成为中国第7家获批筹建的民营银行,注册资本30亿元。该行由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立,其中新希望集团出资9亿元,占股30%;小米通过全资子公司银米科技出资8.85亿元,占股29.5%;红旗连锁出资4.5亿元,占股15%。

  延伸阅读

  小米为啥入股新网银行

  小米通过全资子公司四川银米科技有限责任公司出资8.85亿元,入股新网银行,占股29.5%,引起多方关注。

  据了解,银米科技是小米科技在川的全资子公司,法定代表人为雷军,其经营范围主要是网络技术研究开发、电子技术服务、数据处理、信息系统集成服务等。而新网银行将依靠数据和技术来驱动业务运营,实现金融和科技的融合。12月27日,小米西南区媒体负责人告诉记者,参股互联网银行,更多是倾向于互联网小额贷款,小米早已布局互联网金融,也有信心推出有针对性的金融产品,同时更好促进主业发展。

  (本报记者 周显彬)

  原标题:四川首家民营银行创立

(责编:袁菡苓、高红霞)