豆类会吃才是宝 这些吃法你要知道

2016年12月27日09:33  来源:华龙网综合
 
原标题:豆类会吃才是宝 这些吃法你要知道

  民间有“每日吃豆三钱,何需服药连年”的谚语,可见,豆类是人类健康的“卫士”。生活中我们常把大豆制成各种豆制品来食用,更加能提高大豆蛋白质的消化利用率,而这些豆类最常见也是最健康的吃法,我们快来了解下!

  豆浆:大豆最优吃法

  营养师说:“人不可一日无豆,最营养最方便的吃法就是喝豆浆。”

  豆浆蛋白质含量高、热量低、脂肪含量低、不含胆固醇、钙质丰富、磷脂含量高。除此之外,豆浆还具有:增强身体免疫力,延缓身体衰老的功能;喝热豆浆还可以减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。特别适合老人、女性和儿童饮用。

  注意:煮豆浆时,至少要达到90摄氏度,当豆浆假沸时,应将上面的泡沫捞起,再加热几分钟至完全煮沸才能食用。

  芝麻黑豆豆浆

  材料:黑豆60克、黑芝麻10克、清水适量、蜂蜜或冰糖少量

  做法:黑豆洗净后浸泡一夜,黑芝麻洗净待用,将所有食材放入豆浆机加适量的水后按启动键。

  功效:乌发补肾,美容减皱

  薏仁黑米豆浆

  材料:黄豆40克、薏仁20克、黑米20克、清水适量、蜂蜜或冰糖少量

  做法:黄豆洗净泡发一夜、薏米洗净,将所有材料放入豆浆机中,加入适量的水,煮熟后加入少量蜂蜜或冰糖即可食用。

  功效:去湿美白,明目活血

  豆芽:可做蔬菜食用

  虽然大豆的营养价值比较高,但各种干豆基本上不含维生素C,而在大豆发芽的过程中,由于酶的作用,维生素C就产生了。在新鲜蔬菜缺少的季节和地区,提倡多吃豆芽,以提供丰富的维生素C。

  豆芽中还含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

  近代老年医学研究,在有益寿延年功效的10种食品中,排在第一位的就是黄豆及黄豆芽。

  豆芽鲫鱼汤

  食材:鲫鱼,黄豆芽,盐,葱,姜,料酒,胡椒粉

  做法:

  1、将鲫鱼处理干净,刮鳞去除内脏,去掉体内的黑膜,清洗干净,豆芽洗净;

  2、将收拾好的鱼身擦干,不留水分;

  3、锅烧热,倒入油,将鲫鱼放入煎;

  4、煎至鱼身在锅中可以移动,将鱼翻个面,继续煎至另一侧鱼身金鱼;

  5、将葱、姜片放入锅中,倒入开水没过鱼身,并淋入一些料酒;

  6、大火煮开,转中火,煮至汤色发白;

  7、倒入豆芽,继续煮5分钟即可;

  8、最后调入盐和少量胡椒粉调味。

(责编:罗娟、高红霞)