爱吃生蚝?小心感染微生物

2016年12月27日09:02  来源:浙江在线-钱江晚报
 
原标题:爱吃生蚝?小心感染微生物

  近日,台湾地区食药署发布消息,通报越南生蚝产品检出肠炎弧菌及沙门氏菌。随后,我国食药监总局发布2016年第16期《食品安全风险解析》,组织有关专家对怎样防控风险等进行解读。

  副溶血性弧菌(即肠炎弧菌)是一种食源性致病菌。沙门氏菌被认为是目前世界范围内最重要的食源性致病菌之一。

  本次事件中,越南生蚝同时检出副溶血性弧菌和沙门氏菌阳性,提示水产品尤其是生食水产品的致病菌污染应该引起高度重视。

  另外,国际食品微生物标准委员会认为,水产品被副溶血性弧菌污染并不一定导致食源性疾病,只有副溶血性弧菌污染达到一定量的时候才会增加食源性疾病发生的几率,且不同国家副溶血性弧菌标准限量不同。但由于沙门氏菌致病力较强,国际上通常要求在即食食品中不得检出。

  但此次台湾地区食药署通报的越南生蚝检出副溶血性弧菌为2100 MPN/g,沙门氏菌阳性,如果生食该污染生蚝引发食源性疾病的风险非常高。

  因此,专家建议,要严格控制水产品源头污染,确保养殖环境卫生;同时提醒消费者,应尽量减少生食水产品,购买水产品时应通过正规可靠渠道购买并保存凭证。加工过程应生熟分开、防止交叉污染。消费者在选购新鲜生食水产品后,若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长。(钱江晚报记者 何丽娜)

(责编:罗娟、高红霞)