“护士喂医生平衡液”走红朋友圈

2016年12月26日09:46  来源:扬子晚报
 
原标题:“护士喂医生平衡液”走红朋友圈

  图为走红朋友圈的“护士喂医生平衡液”照片。

  这几天,一张“护士喂手术医生喝平衡液”的照片,在泰兴医务人员微信朋友圈疯传。记者昨天采访获悉,医生当时已连续为病人做手术6个小时,喂平衡液是为补充体力。

  经了解,该照片拍摄于21日,泰兴市人民医院普外科副主任医师汪灶昆,从早上开始连续手术6个小时又未吃午饭,因饥饿而突然感觉头晕。于是,他求助一旁的护士喂他喝平衡液补充体内能量,以便继续为患者完成手术。

  “那天,我早上5点多送孩子上学,8点开始没有停歇接连做了两台手术,直到手术结束后才有时间吃饭,当时已是下午两点左右。算下来总共9个小时没有休息,再加上长时间的高强度手术,铁打的身体也会吃不消。”谈起当时的情景,汪灶昆作了解释。

  汪灶昆介绍,他是当天上午8点左右进手术室的,第一台手术是为一位患儿做精索鞘状突高位结扎术,历时1个半小时顺利完成。

  随即,他又迎来第二台手术:行腹腔镜下输尿管成形手术和输尿管碎石手术。由于患者患有强直性脊柱炎,头颈无法后仰,手术麻醉过程比较复杂。再加上依靠腹腔镜完成,手术全程都是精细化操作,更加剧了医生的手术难度和辛劳指数。

  中午12点多,助手让他停下吃饭休息,换他来暂时操作。但为了给患者做好手术,汪灶昆顾不上吃饭,继续选择手术。下午1点半左右,正在手术的他感觉口干舌燥,有眩晕的感觉,整个人无法集中精力。一旁的护士陈丽看见了他的状况,便立即上前询问,要求他暂时休息一会。“没事,我只是有点累了,给我找些生理盐水或葡萄糖让我喝下。”然而当时手术室没有准备,只找到一袋平衡液。

  就这样,汪灶昆短暂停下手中的手术,转过身由护士喂他喝了半袋平衡液,又继续为患者完成手术。恰好,这一幕被手术室里的其他同事用手机记录了下来,才有了后来传遍朋友圈的“喝平衡液图”。

  当天下午直到两点左右,汪灶昆才从手术台上下来,累得当时趴在了桌子上不能动弹。

(责编:章华维、高红霞)