操控小动物、用“意念”做早餐 破译脑电波的神奇“密码”

2016年12月26日09:23  来源:杭州网
 
原标题:操控小动物、用“意念”做早餐 破译脑电波的神奇“密码”

  近日,央视《挑战不可能》节目上,来自浙江大学的黄丽鹏通过脑电波操控了一只名为“小飞侠”的小白鼠,连闯4关,最终挑战成功。在节目中,“小飞侠”的操控者黄丽鹏头上戴着的就是脑电波头盔。

  许科帝是浙江大学求是高等研究院脑机接口研究团队副教授,也是黄丽鹏所参加项目的领队导师。他说,用脑电波操控小白鼠,看起来像是一场游戏,但这是自脑电波的脑机互动之后的一大进步,也就是脑脑互动。

  回车科技创始人易昊翔表示,每个人的脑电波都是独一无二的,所以脑电波天生具有“密码”的功能。他介绍,有企业正在研究脑电波密码,这种技术能让使用者,通过“想一想”的方式,就能打开手机,并打开或关闭手机的相应功能。除此之外,隔空取物、用“意念”做早餐等在漫画和小说中才能看到的场景,也都能通过脑电波技术来实现。

  许科帝认为,近几年,脑电波技术的确取得了进步,但要和智能机器人或VR技术一样迎来爆发期还需要一段时间的技术积累。

  用脑电波操控小白鼠?真的可以有!

  许科帝介绍,这次带到央视参加《挑战不可能》的项目,其实是利用脑电波实现脑脑互动,整个环节看似简单,其实这当中有着不为人知的困难,“脑电波的脑脑互动技术比脑机互动更难,这主要是因为脑脑互动时,被操控的生物会受到自身本能的反应,而对操控者的指令产生反抗”。

  以这次实验为例,当“小飞侠”进入第三关时,产生了明显的反抗,这一方面是因为操控者黄丽鹏在此前的操控中,精力消耗较大,产生了疲劳感;另一方面是因为“小飞侠”从自身动物本能上更喜欢钻洞、贴边走等,导致其在管道外徘徊了很长时间。“脑脑互动所遇到的这些反抗,是人机互动时所不存在的,而进化等级越高的动物,这种反抗就越明显。”许科帝说。

  同样有脑电波产品开发经验的回车科技创始人易昊翔表示,脑脑互动的电波技术的难点还体现在脑电讯号在转换成电子讯号后能否顺利控制动物的行动,“目前脑电波的收集,在业内已不属难题,但如何高效地将脑电波转化成有效信息,并最终掌控动物行动是目前所需要解决的。”

  脑电波技术还能辅助临床质量

  在实际运用上,脑电波技术已经取得了不小的突破。

  在易昊翔的公司,一种脑电波技术产品已经被运用在普通人的生活中。这种产品叫做易休,易休是一种利用脑电波技术的智能放松眼罩,眼罩利用导电皮革以及内置芯片监测使用者脑电波,用易昊翔的话来说:“易休可以根据每个人的脑电波进行分析,通过算法推荐音乐、智能唤醒等功能,起到快速放松的效果。”

  而脑电波的运用并不止于此,帝仪科技目前就推出了一款能够内置于列车司机帽子内沿的脑电波检测设备。公司总经理马清宝透露,这种设备能对司机的脑电波状况进行分析,并将数据回传至数据中心,数据中心将根据这些数据来决定,是否对列车司机进行预警。

  事实上,脑电波在临床上也有一定应用。许科帝介绍,浙江大学曾进行过临床患者的实验——利用临床患者的脑电信号控制机械手做出“石头、剪刀、布”等动作。

  “最终目标都是想通过脑电波技术,让患有肢体运动障碍的病人,如‘渐冻症’的病人能够活动,现在离这一目标的距离还有一定距离,不过从目前的情况来看,这一方向是可行的。”许科帝透露,脑电波的应用模式在未来会多种多样,电影《阿凡达》中的人与阿凡达人的脑电波交流就是一种可能性。近年来脑电波技术的发展很快,主要的研究方向有脑电波收集、传输、转换等,具体的应用研究,既有临床上的辅助瘫痪病人、渐冻病人的治疗,也有机械操控方面的应用。

(责编:罗娟、高红霞)