起底手机“黑卡” 100多元每张线上线下都有人卖

2016年12月26日06:52  来源:成都商报
 
原标题:起底手机“黑卡” 100多元每张线上线下都有人卖

  为应对手机号实名制,一种叫“实名卡”的“黑卡”却依然在线上线下售卖,并形成完整产业链。

  太升南路有售?

  记者在太升南路走访买实名“黑卡”,赛格广场一家商铺老板称,“移动150元(每张),(电话卡)有(登记)名字但不是你的。”但该店铺后来拒绝售卖:“不熟悉的人不卖。”

  一位街头流动女商贩告诉记者,“移动卖150元一张。”

  网上也买得到

  网上一位商贩表示,可以提供全国多地的多张实名电话卡。经多次沟通后,对方以168元每张卖给记者一张实名卡,并同意走网络二手平台流程,网上标识的物品为“金士顿8G内存卡”。记者收到卡后发现确实可以用。

  黑卡咋来的?

  多位从事通信诈骗案侦工作的基层民警表示,这样的“黑卡”背后很可能是身份证信息的倒卖。一个做身份证买卖的商贩表示,身份证全部是真的,230元一张,最低要200元,对于身份证来源,其称,“回收的。”

  今年12月1日起,工信部针对手机实名制全国三大运营商下达最后通牒:12月起对非实名制手机号采取双向停机措施,既不能拨打也不能接听,不能接发短信也不能上网,这也是2013年提出手机实名制以来最严厉的实名制措施。此举目的,工信部明确直指防范打击通讯信息诈骗。

  但成都商报记者调查了解到,为了应对手机号实名制,一种叫“实名卡”的“黑卡”却依然在线上线下售卖,并形成完整产业链。这样的“黑卡”其实是用别人的身份证做了实名认证,到手之后可以直接使用。多位警方人士向成都商报记者表示,这些“黑卡”的存在对通讯诈骗追踪产生很大阻挠。

  “黑卡”交易范围之广,覆盖全国多个省级行政区的“黑卡”甚至在微信朋友圈公开售卖。警方人士表示,已实名电话卡倒卖的背后,是不计其数的身份证信息泄露,只要拿到一个身份证,理论上可以注册390张电话卡。对于成都商报记者反映的情况,工信部和四川省通信管理局相关工作人员表示,一方面在采用明察暗访的形式打击,另一方面,也在要求通信企业加快技术升级。

  暗访

  黑卡买得到吗?

  价格:150元~170元不等

  商家称“不熟悉的人不卖”

  12月中旬,成都商报记者在太升南路走访表示要买电话卡,在记者提出没有身份证是否可以办理时,多位店家都表示不行,“必须要实名登记”。

  记者随后走到赛格广场4楼,一家商铺得知记者要买实名“黑卡”,表示可以帮忙先电话咨询。随后,店铺老板称,“移动150元(每张),可以改套餐,(电话卡)有(登记)名字但不是你的,现在不实名不能用。”记者提出多买几张时,对方很谨慎地询问:“那就不卖了……你买那么多干啥子?”记者随后表示再看几家对比一下,但几分钟后回到该店时,该店铺已拒绝售卖:“不熟悉的人不卖。”

  另一层楼的一名女商户先表示没有,后打了一通电话之后表示有货,“170元(一张),135、136号段都有,成都的号。”不过,女商户始终很谨慎地追问记者买卡作何用。听到记者回复说是帮别人买的,女商户推荐记者买云南号码,“成都号不敢卖。”

  和商场商户的普遍谨慎相比,太升南路附近的流动商贩要“胆大”很多。得知记者要买3张,一位女商贩打了两个电话后告诉记者,“移动卖150元一张。”记者追问是在哪里实名登记的,女商贩表示:“你不管身份证哪里拿到的,你拿来用就是了。”她还表示可以现场试用,“只是不能去营业厅办业务,其他都可以。”另一家流动摊贩自称还可以拿出38元、58元的不同套餐实名手机卡,“你要我可以帮你先问一下,价格150元一张。”

  成都商报记者大量走访后发现,这些商贩都不是“现货发售”,遇到生意上门,都是先电话联系上家询问有没有货。一个商家可能会对应多个上家,除了四川以外甚至还有省外实名电话卡可以提供。

(责编:袁菡苓、高红霞)