米兰年轻无极限 尤文赛季艰难(超级比赛周)

2016年12月25日08:00  来源:人民网-四川频道
 

北京时间12月24日0时30分,第29届意大利超级杯开战,上赛季意甲和意大利杯双料冠军尤文图斯与意大利杯亚军AC米兰120分钟战为1比1平,AC米兰点球战4比3胜出,第7次夺冠追平尤文纪录。超过40次传中未能换来更多的进球,长时间围攻却得势不得分,加时赛被对手的越位进球吓出一身冷汗,点球大战遭遇开门黑令人窒息,两个月后再次击败强大的尤文图斯,AC米兰的胜利可谓来之不易。

尤文赛季艰难 伊瓜因太软?

说尤文赛季艰难当然不是说就意甲来说,斑马军团这样级别的球队,这样巨大的投资如果面对如今的米兰都打得这么艰难,确实需要总结。即便意甲能够夺冠,到了高手如云的欧冠赛场,本赛季以冠军为目标,目前看来是不是定得高了一点儿?

伊瓜因,这位9000万欧元的前锋虽然没有像在之前在国家队决赛中三次打丢单刀球,但决赛似乎成了他的梦魇——巴西世界杯决赛开始,伊瓜因在“决赛”中的表现就饱受诟病,阿根廷人也将在国家队决赛中的糟糕状态带到了尤文。对战米兰的意大利杯决赛,伊瓜因再次陷入了习惯性的“决赛低迷”,此前三场比赛连续进球的他丢掉了准星。本场比赛仅贡献两次射门,“小烟枪”射门次数甚至不如在第67分钟才替换上场的迪巴拉。

不仅如此,在120分钟的比赛中,伊瓜因零争顶、零传中的数据也非常尴尬。全场比赛,“小烟枪”有52次触球,触球次数在队内位居倒数第三,比门将布冯的触球次数也仅多两次。而且在比赛中有四次丢球,是尤文队内丢球次数最多的球员。

虽然在点球大战中,伊瓜因罚进点球,未拉尤文的后腿,但是斑马军花费9000万欧元买入他并非只是要去伊瓜因打入点球那么简单。一直以来很多球迷都认为尤文用卖博格巴的钱买了伊瓜因,那这笔交易放到现在看来,大家觉得如何呢?

青春无敌 米兰未来无限大

尽管收购依旧扑朔迷离,尽管与巅峰时比目前的阵容寒酸的太多,尽管已经五年没有触碰过奖杯,尽管能够依靠的只是一群孩子,尽管赛前还因为飞机航班延误比尤文晚到,但他们击败了统治意甲五年的尤文,也终于时隔五年后再度成为冠军。

米兰的上一次夺冠对于中国人来说并不陌生,在2011年夏天在鸟巢举办的超级杯中他们逆转击败同城死敌国米。而现在回过头来看,当时的阵容确实星光熠熠:伊布、罗比尼奥、帕托、博阿滕、西多夫、范博梅尔、加图索、蒂亚戈-席尔瓦、内斯塔……当时的主帅正是现在尤文主教练阿莱格里,而当时参加了那场比赛的18名球员中只剩下两位还在米兰阵中,恰好是本场比赛米兰的两位队长:阿巴特和德希利奥。

从五年前的小将,到今天的队长;从五年前的替补到今天在掌声中接过袖标,阿巴特和德希利奥成为了黑暗中的米兰坚持的象征。而在他们身边则是米兰的未来们。在球队转让受挫资金严重缺乏的情况下,本赛季米兰提出了一项重用年轻球员和本土球员的“黄金米兰”计划,正是在这项计划的指导下,本赛季意甲蒙特拉已经多次率领球队刷新着最年轻出场阵容纪录。

而这场对尤文的超级杯,同样是这群孩子们表现的更为出色:不断制造威胁并送出助攻的苏索刚满23岁,而打入扳平进球的博纳文图拉也不过27岁。18岁的洛卡特利独力镇守后腰位置,而21岁的罗马尼奥利则令伊瓜因、曼朱基齐和迪巴拉整场比赛无计可施。当然表现最为出色的依旧是最年轻也最令人期待的17岁的门将多纳鲁马。本场比赛面对尤文他总共贡献了8次扑救,这也是他本赛季扑救次数最多的一场比赛。而在点球大战中正是他用单掌将尤文最后一个罚球的迪巴拉踢出的皮球拒之门外。而当第五个出场的米兰球员帕萨利奇站在点球点前时,恐怕这出乎了所有人的意料,最关键的时刻,最重要的一脚罚球交给一个21岁的孩子,他甚至连主力都还没有踢上。

在这个米兰前景多少还有些扑朔迷离的冬天,不管接下来转会是否真如加利亚尼所说的将会零投入,在这个圣诞前夜这些球员们让我们看到了希望之光,而这就是米兰的未来。

米兰王牌压布冯登基

尤文和米兰的每一次交锋都会有一个固定的话题:布冯和唐纳鲁马新老两代门神的对决。但事实上,单论本场两个人的表现,可以说是平分秋色的,常规时间,唐纳鲁马飞身化解了赫迪拉高质量的远射,布冯则封出了巴卡近距离的头球攻门以及博纳文图拉的小角度扫射,而即使是最后分出胜负的点球大战,新老两位门神的表现也可以说是不相上下,布冯率先扑出了拉帕杜拉的点球,唐纳鲁马则在关键的第五轮化解了迪巴拉的射门,唯一不同的是,曼朱基奇的射门重重的砸在了横梁上弹出。

但毫无疑问,作为比布冯年轻21岁的天才门将,唐纳鲁马本场比赛的发挥是值得褒奖的,对于年轻的米兰来说,他们太需要用这样一场胜利为自己增添信心,唐纳鲁马今晚就成为了他们获得本场胜利的一块基石,而他也用这样的一场比赛证明了自己为什么会被看作是未来意大利国家队的头号门将。

对阵米兰的这场比赛,是布冯代表尤文各项赛事参加的整整第600场比赛,在这样一个里程碑的时刻,布冯却遭遇了“里程悲”,由于再一次输掉了点球大战,相信在赛后不少球迷会再一次谈论起布冯扑点球不行的话题,事实上,纵观整个职业生涯,布冯扑点球的能力并不算差,此前有数据证实,布冯扑点球的成功率甚至高于卡西利亚斯这样人们印象中的扑点高手。

但不可否认的是,布冯在点球大战的成绩确实不是很理想,此役,在第一轮扑出拉帕杜拉点球帮助球队占得先机后,布冯就再也没有将对手的点球封出,他的队友也再一次让他的努力化为了泡影,曼朱基奇击中横梁的射门与扎扎在欧洲杯上面对德国时的那脚高射炮有着异曲同工的效果。

如果唐纳鲁马将来顺利接班布冯,那这样的一场比赛,将注定会被人们反复提起,唐纳鲁马赢得了现在,布冯则证明了自己依旧宝刀未老。

(责编:罗昱、高红霞)