成都空气质量预报员:每天睁眼第一件事就是看空气质量

2016年12月25日07:11  来源:人民网-四川频道
 

空气质量预报员高博正在工作。(朱虹 摄)

人民网成都12月25日电 (朱虹)“每天睁眼第一件事就是看空气质量。”12月23日,在成都市环境监测中心站,空气质量预报员高博说,睡前在讨论空气,醒来下意识地拿起手机还是看实时监控数据,“已经着魔了。”

作为成都市重污染天气应急指挥部的技术支撑,雾霾天一来,成都市环境监测中心站综合分析与预测预报室就是中心站的“主战场”,每一时刻的数据变化都不容懈怠。

拿起手机就盯着看实时监测数据

空气质量预报员王源程(左)正和同事探讨相关数据。(朱虹 摄)

自成都启动重污染天气应急预警以来,相关部门按照《成都市重污染天气应急预案》全面执行各项应急措施。对于环境监测中心站的空气质量预报员高博和王源程来说,自11月份开始,她们就一直保持着应急状态工作。

高博办公桌上的台历,标记着各类数据。(朱虹 摄)

在高博的办公桌上,一本2016年的台历引起了记者的注意。台历上的11月和12月,被高博用记号笔详细地标注了天气状况、AQI(空气质量指数)数值等多种数据信息。

如今,只要打开手机APP就能实时看到空气质量数据,为什么还要再手写一遍呢?“相似天气形势下,可能会导致污染变化趋势不一致。”高博说,由于自己经验还不够丰富,需要更加认真地做统计、分析和梳理。

空气质量预报是一项在天气预报的基础上,结合污染物变化的实时情况,再进行分析研判的工作。记者了解到,进入今年11月以来,所有和这项工作相关的工作人员再也没有了周末,每天都需要关注天气形势变化和空气质量实时监测数据以及数值模式预报。

“每天,无论对着电脑还是拿起手机都是盯着实时监测数据。” 王源程说,从早上上班路上就开始思考,醒来看到的数据较前一日有什么变化,到了办公室就马上和同事讨论,“随时随地,脑子里总在想。”

高博和王源程告诉记者,每天晚上12点,预报讨论群里仍在讨论空气质量的变化,到了第二天醒来还是这个话题。对他们来说,这是雾霾天到来后最重要的话题。

应急预案下的多形式会商

12月23日,记者参加了成都市环境监测中心站空气质量预报员、成都市气象局以及其他气象专家一起参与的网络会商。(朱虹 摄)

12月23日,记者参加了由成都市环境监测中心站空气质量预报员、成都市气象台以及成都市环境保护科学研究院专家一起参与的网络会商。

网络会商的内容包括三部分:市环境监测中心站介绍近期的空气质量状况;市环科院介绍数值模式结果和PM2.5的组分分析;市气象台介绍未来3—7天的气象扩散条件。通过会商,将得出未来3—7天空气质量变化趋势,然后在当天下午4点前报给中国环境监测总站和四川省环境监测总站未来3天的空气质量预报,并在网上及时对公众发布。每天,市民通过互联网了解到的空气质量预报正是出自这里。

“在重污染天气预警期间,我们不仅有网络会商,还有其他形式的会商。需要根据当天的空气质量情况,以及工作安排决定是否进行加密会商、会议会商或电话会商等其他形式的讨论。”据市环境监测中心站综合分析与预测预报室相关负责人介绍,自启动重污染天气预警后,每天都有网络会商,每周都有次数不等、频率不定的会议会商。除了两位年轻的预报员,中心站的其他相关专家和工作人员也每天参与预报分析和会商。要得出专业、科学、严谨的会商意见,需要由中心站、气象台以及环境保护科学研究院的专家们共同努力。

“其实,我们对空气质量预报的工作常年如一日,只是在这段时间公众的关注度更高。”该负责人表示,“除了在重污染天气期间我们要进行会商外,在其他可能出现污染天气的阶段,我们也都会进行会商并做出及时的预判。” 

(责编:袁菡苓、高红霞)