2016年的小荧屏:都市剧突围 古装剧退位

2016年12月23日10:59  来源:兰州晨报
 
原标题:2016荧屏,都市剧突围 古装剧退位

  2016年即将结束,回顾2016年电视荧屏,不再像2015年那样由《琅琊榜》、《芈月传》等古装剧一统江湖,多部大制作古装剧的收视率和口碑甚至面临双重危机,反而是都市偶像剧从残酷的收视大战中杀出重围,全面开花的谍战剧也令人眼前一亮。

  2016年,满屏美瞳的《幻城》、《九州天空城》,特效极差的《诛仙青云志》等古装偶像剧集体表现不佳,从近日公布的“2016名人堂·年度电视剧榜”TOP20来看,位居三甲的《微微一笑很倾城》、《欢乐颂》和《亲爱的翻译官》都是走都市青春偶像路线,前十名竟然无一部古装剧上榜。今年,谍战剧偶像化成新爆款,《麻雀》和《胭脂》分列第四和第五名,《父亲的身份》位居第九,《不可能完成的任务》位居第二十,不得不说今年谍战剧发生了种种变化,而前二十名中,也只有《女医明妃传》、《锦绣未央》和《抗倭英雄戚继光》三部古装剧上榜。

  据悉,该榜单根据2016年全国卫视收视率CSM52同城排名、百度指数及豆瓣评分综合评定,最终遴选出20部热剧入围候选名单。

  本报综合消息

(责编:章华维、高红霞)