除了浴液,化妆水俄罗斯人也当酒喝

2016年12月23日11:17  来源:武汉晚报
 
原标题:除了浴液,化妆水俄罗斯人也当酒喝

  在俄罗斯,烈酒市场分为三部分:合法销售、非法渠道和替代品。在俄罗斯一家售酒网站上,700ml不同牌子的伏特加售价在600-1400卢布不等(约合人民币68-159元)。举个例子,如果合法销售的半升伏特加售价为200卢布,那么非法渠道的售价则便宜一半,而替代品价格更低,不超过50卢布。

  因贪图便宜,工资不到1万卢布的人就会选择喝各种酒精浓度高的替代品,而生产商就是看中这点,销量高还不需要交酒税而大量生产。

  含有酒精的家化用品,比如廉价香水及洁面产品,在俄罗斯经常被当作正规品牌酒精饮料的廉价代用品,而这类产品不像正规酒有严格的交易限制,所以时常会发生服用酒精替代品而中毒的事件。

  BBC援引一份调查统计说,比起传统伏特加,俄罗斯有越来越多的人更喜欢喝酒精度可能高达75%的药水和香水。

  据统计,各种露酒、润肤水、沐浴露、药食两用液体,销量占据了俄罗斯酒精市场的20%。类似山楂露、蔷薇露、黄瓜润肤露和荨麻润肤液等含酒精的化妆品,常常被当作伏特加替代品服用。还有更夸张的,例如廉价香水、玻璃水、防冻液、剃须液等等,这些也经常被俄罗斯瘾君子当做伏特加喝下去。

  根据俄联邦和地区酒精市场研究中心的数据,俄罗斯人一年喝掉的酒精替代品高达6亿升,有1200万俄罗斯人饮用过廉价的酒精替代品。

  由于替代品含的成分包括有毒的甲醇而不是可饮用的乙醇,因此饮用者中毒的案例也常常发生。这次“浴液代酒”是近年来这类事件中死亡人数最多的几起之一。

  俄总理梅德韦杰夫说,这类伪造酒精能在市面上贩卖早已是公开的秘密,甚至还可跟真正的酒精商品竞争抢市场,他下令要求政府官员彻底查明这起伪造假酒案,并禁止类似的假酒在市面上贩卖。本报综合

(责编:章华维、高红霞)