成都积极应对雾霾天 工地负责人:监督员1个月要来10天

2016年12月24日06:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月24日电 (王波)11月15日至12月19日,成都市启动了三次重污染天气预警。期间,成都市建设工程施工安全监督站(以下简称:安监站)对中心城区及区(市)县的257个(次)工地进行了扬尘污染突击检查。这对站里的监督员们来说,意味着平均每组人员每天要检查5个工地现场。而随着预警的持续,检查的个次数还将不断增多。

12月22日,已持续4天的重污染天气橙色预警仍未解除,一大早,监督员们便带上安全帽从安监站出发前往各建筑工地现场。黄马养和两位同事一组,开始了忙碌的一天。

成都羊西线附近一工地对裸土进行草坪覆盖,并配备喷淋设施。图为黄马养正对工地的扬尘防治情况进行拍照记录。(王波 摄)

“这段时间以来的工作重点就是检查工地的扬尘情况。”黄马养是安监站监督三科的一名监督员,负责金牛片区建筑工地的检查工作。他告诉记者,由于市区的工地相对分散,一天下来,大部分时间都花费在了路途中。当天,面对拥堵的道路,黄马养看上去略显焦急:“我们平均每天都要跑5到6个工地,感觉时间不够用呀。”

当天的第一站是位于羊西线附近的某在建工地,这里离安监站有10余公里路程。到达目的地后,黄马养和同事们便开始了扬尘检查工作。

根据成都市建委《成都市建设行业推进绿色发展加强环境治理十条措施》,为加强施工现场文明施工管理,每个在建工地在出入口必须安装冲洗设施,并对进出车辆进行冲洗,防止车辆将泥尘带到公路。图为成都某工地安装的车辆立体冲洗设备。(王波 摄)

“出入口是工地产生扬尘的主要点位之一,从工地离开的车辆必须经过冲洗才能上路。”据黄马养介绍,这个工地设置了两个主要冲洗设施,车辆立体冲洗设备和洗车槽。车辆立体冲洗设备是在出入口地面安装的喷水设施,车辆经过时,地面会喷出多路水柱自下而上进行冲洗,而洗车槽的作用则是带走经过车辆轮胎上的泥尘。在记者看来,有了这些冲洗设施再配合人工冲洗,车辆在离开工地时已做到了整洁干净,但监督员徐炜依然向工地负责人提出了意见:“你们的水池应该设置在立体冲洗设备的前面,先洗轮胎再冲洗整车,这样效果会更好。”

在成都羊西线附近一工地,长达60米的作业塔吊上,每隔3米左右就安装有喷淋设备,每天早中晚至少进行三次喷淋。(王波 摄)

徐炜继续说:“你们的塔吊上都设置了喷淋,做得好,但在建房屋主体的外架上还没有设置喷淋设备,这不符合我们的要求。”面对巡查组提出的要求,工地负责人进行了解释并承诺增加喷淋设施。这位工地负责人告诉记者,这段时间,1个月有10天时间他都会碰到来工地检查扬尘情况的监督员。巧合的是,正在黄马养小组巡查工地时,工地所在地金牛区的检查组也同时在此检查。

“工地裸土、土石方施工也是扬尘的主要成因。裸土应覆盖,这是最基本的。按照预警期间的要求,土石方作业还应全面停工。”黄马养告诉记者,这个工地的裸土采用草坪覆盖的方式,并配有绿化喷淋设施,土石方作业也全面停止并覆盖,总体治尘效果达标。

完成检查后,黄马养小组继续前往位于人民南路的另一工地检查扬尘情况。两处工地相距13公里,在路途中,经过一处工地时,同组监督员黄淑华提醒黄马养:“这个也是你负责的工地哟。”虽然该工地不在今天的突击检查名单中,但是3位监督员仍对工地周围和出入口的扬尘情况进行了观测,认定该工地并无扬尘后,才继续前往下一站。

位于成都人民南路的一建筑工地,工人正使用“除尘喷雾炮”进行除尘。(王波 摄)

到达人民南路的待检查工地时,已经近中午12点,3位监督员按照流程一一对该工地的扬尘情况进行了检查。“这个工地配备了‘除尘喷雾炮’,这对扬尘防治能起到很好的效果。”黄马养向记者介绍了该工地防治扬尘的特色做法。记者看到,这台大功率的水雾喷淋设备如同大炮一般,可将水雾喷洒至10余米远的范围,每天3次环工地喷洒一周,确有很好的除尘效果。

“下午还有几个工地要检查,完后还要写当天对每个工地的检查报告,每天如此。”时间对于黄马养来说总感觉不够用。他说,早出晚归已成了工作常态,有一次回家太晚、太饿,正准备吃饭时,妻子告诉他,年幼的女儿已念叨了几次“爸爸还没回家?”,要他回家女儿才肯睡觉。黄马养又丢下碗筷,哄女儿睡觉。

据统计,11月15日至12月19日,成都市启动了三次重污染天气预警。期间,安监站开展三次扬尘专项整治行动,提出并强化要求,共派出66个巡查组对中心城区及区(市)县的257个(次)工地进行了扬尘污染突击检查。其中,下达整改通知书11份、调查通知书5份;二级预案启动以来,中心城区涉及土石方作业的40个工地均处于停工状态。目前,扬尘防治工作整体良好。

(责编:罗娟、高红霞)