邻居家开水锅放路边 两岁女娃跌入致严重烫伤

2016年12月23日07:35  来源:四川新闻网
 
原标题:邻居家开水锅放路边 凉山两岁女娃跌入致严重烫伤

  小薇全身超过40%的面积特重烫伤,还未度过危险期

  12月21日下午,来自凉山会东的小薇不慎跌进邻居家放在路边的一锅开水中,全身40%的面积特重烫伤。对于这个不到两岁半的孩子来说,接下来她将面对毫无确定性的危险期……

  邻居开水锅放路边 两岁女童意外跌入被烫伤

  昨天下午5点半左右,李朝珍正在租住房内热着饭,突然屋外传来一阵刺耳的惨叫声,她扔下手里的碗赶紧跑了出去,刚出门,李朝珍就被眼前的场景惊呆了。

  李朝珍说,邻居正抱着自己才2岁4个月大的孙女在自来水下不断冲洗,邻居告诉她,孩子不知何故掉进了他家放置在屋外煮盒饭的大锅里,右半身陷在了开水中。没有任何处置经验的李朝珍一心着急,于是脱掉了孩子的衣服,打了几个鸡蛋涂在了孩子身上。

  情况紧急必须马上送医,商量之后,邻居和李朝珍将受伤的孩子送进了医院治疗。

  体表受烫面积超40% 小女孩面临三大治疗困难期

  今天中午,四川新闻网记者在成都市二医院病房中看到,被烫的小薇右半身通红,除了头部之外,整个右半身包括上下肢受创,明显看得出已经被严重烫伤,体表部分部位甚至出现掉皮。孩子左躺在床,身上敷着药物,眼睛时不时睁一下,尽管没有哭闹,但身体不断抽搐。医生说,孩子目前身体在发烧,但她实际感觉到的只有冷。

  成都市二医院烧伤整形科医生彭昶介绍,小薇的病情属于特重烫伤,体表受伤面积已经超过40%,这对于一个才两岁多的孩子来说,是非常危重的病情。“就像走钢丝一样,随时都可能有生命危险。”彭昶说,小薇随时都可能发生休克,接下来的治疗,小薇还需要度过三个困难期,医生将其形容为需要翻越的“三座大山”。

  彭昶说,小薇需要逾越的第一座“大山”便是“休克期”,在72小时之内,小薇都将处于危险的状态。“其次是感染期,感染期一旦来临,情况也会非常凶险。”彭昶说,最后一道关口是创面修复期,这一阶段的危险性相对较小,但也会很麻烦。

(责编:罗娟、高红霞)