雾霾中温暖的橙色 成都城区2.5万环卫工人坚守一线

2016年12月23日07:27  来源:成都商报
 
原标题:雾霾中温暖的橙色 成都城区2.5万环卫工人坚守一线

  12月22日,二环路东一段,行建环卫公司工作人员正在冲洗地面,洒水车也在洒水作业 摄影记者 王勤

  无论是寒冷的冬夜,还是刺骨的凌晨,成都总有一群环卫工人,在空气重度污染的天气情况下,依然坚守岗位,更加忙碌,尽心履职,无怨无悔。街上那些温暖的橙色,在冬天里繁忙的景象,总带给人们一些感动。

  每天早上5点半,56岁的刘玉秀准时出现在经华路上负责清扫工作。“不管啥天气,按时清扫垃圾是肯定的。”而在雾霾天,她还要对人行路面进行冲洗,“有时一天要冲两遍,车冲人扫相结合,才能将道路上的灰带、积尘清除干净。”工作强度加大,工作时间延长……中心城区2万多清扫环卫工人一直坚守着,“把地扫干净,不让灰尘扬起。”

  凌晨2点多,武侯新城片区环卫冲洗工人陈新亮一天的工作已经开始。到六七点钟,另一位环卫冲洗工人来接班。“人可以休息但冲洗车是不休息的,我们实行倒班制度,24小时内每个人会轮两班。”而陈新亮是下午4点才下的班。这就是重污染天气应急预案启动后,环卫冲洗工人的工作状态。平时每人冲洗时只用3~4车水,这一个月每天都是接近10车水。“让地面保持湿度”是他们这几天的任务。

  针对冬季雾霾天气增多的情况,环卫工人对全市道路、绿化带等加大加密加频冲洗除尘,除每日夜间10∶00至次日早6∶00对道路进行冲洗外,白天还要错峰对道路交叉口、人行道、非机动车道、公交站台、机非隔离栏区域道路、交通标识标线等重点区域和沿路设施进行冲洗除尘,每日对道路进行夜间两次以上,每天增加到5~7次,重点是对主街干道、出入城通道和污染较重道路;对特别严重的受污染道路使用机械冲洗+人工清洗的方式进行冲洗除尘;利用道路养护车对背街小巷和环卫设施进行人工冲洗。“全市包括区(市)县共1000多辆冲洗除尘车全体出动,满载作业,对市政道路和绿化带进行全覆盖冲洗。”

  预案升级后,截至22日上午9时,全市出动清扫保洁人员142909人次,出动水车及其他除尘作业车辆28536台次,对主街干道冲洗1737次,对中小街道冲洗1415次,冲洗面积达129290万平方米。成都日报记者 李霞

  这个爱心休息点 温暖了一座城市

  蒲江县倡议商家提供环卫工人爱心休息点,共同为城市环境贡献力量

  入夜了。蒲江县朝阳大道的街头,一家名为每家美装饰工程有限公司的店内,灯光依然亮着,两名正在清扫大街的环卫工人路过,店里的工人热情地招呼他们加水避寒,“快来歇歇,你们辛苦了!”这家公司的玻璃门上,挂着“环卫工人爱心休息点”的牌子,下面标明了服务项目:免费加水、吹空调、遮风避雨。

  沿着朝阳大道一路向前,这样的“环卫工人爱心休息点”还不止一个。殷氏骨科医院、尚谷裤业……为环卫工人们提供服务的商家随处可见。“这些热心商家总是为我们提供热水,椅子,我们觉得很温暖!”环卫工人李大姐说。

  据蒲江县城管局环卫所所长高华介绍,该县向全县所有商家发出倡议,沿街机关、企事业单位、商户均可根据实际情况,开展关爱环卫工人“三个一”活动,即免费提供一杯水、一张座椅、一处挡风避雨场所,得到商家、单位的踊跃回应。目前,该县已有这样的爱心休息点近30个,下一步还将继续加大宣传,让更多人参与进来,共同为城市的碧水蓝天贡献力量。成都日报记者 陈泳

  致敬“橙色” 传递温情

  □ 成都商报评论员 刘一

  眼下,在空气污染的环境下,城市随处可见的环卫工人身上的那一抹橙色,无疑就是冲破雾霾的最亮色,给整座城市传递温暖和安心。

  请看这样一组数据:在中心城区,共有2.5万环卫工人坚守一线。预案升级后,截至22日上午9时,全市出动清扫保洁人员142909人次,出动水车及其他除尘作业车辆28536台次,对主街干道冲洗1737次,对中小街道冲洗1415次。

  我们这座城市1600万人口中,他们不过占了千分之几。但就是这千分之几,在雾霾压城的境况下,一如既往,为1600万人口,为你我,保障着基本的生活环境。

  这就是“城市英雄”的真谛。平日里,也许我们会忽略他们默默低头的身姿,然而,每当关键时刻,他们却不可或缺。无论烈日、冰雪、雾霾,他们总是以一种最日常的态度来应对;对自己不寻常的付出,他们总是以一种最平和的心境来看待。脚踏实地,勤勤恳恳。他们的行为,其实代表了一种态度,折射出城市前行的姿势。

  城市犹如一个齿轮般运转的巨大机器,一环一扣都不能缺失,否则,城市运行就要瘫痪,我们的生活就将被无序击倒。市领导走上街头慰问环卫工人、蒲江商家设立“环卫工人爱心休息点”……诸如此类的人文关怀,就是齿轮中的润滑剂。所以,雾大霾重,过往车辆不妨慢一些,让环卫工人工作得更加安心;往来行人也更加自律一些,路边的垃圾桶其实不远,你多走两步,环卫工人的负担就会轻一些。

  污染天气,压不垮城市精神与城市文明。成都依然井然有序、温情脉脉。这正是我们这座城市发展的内在激情,是我们这座城市的文明行进。

(责编:罗娟、高红霞)