泸州沱江六桥锁塔月底封顶 明年7月底前完成

2016年12月22日09:15  来源:泸州新闻网
 
原标题:泸州的“埃菲尔”沱江六桥锁塔月底封顶 明年7月底前完成

  站在沱江六桥北引桥上,视野十分开阔。视线穿过工人忙碌的背影,远远地就看到了一座索塔,像极了巴黎的埃菲尔铁塔。昨日,泸州新闻网记者从泸州市建管一中心获悉,该索塔已经完成了全部钢锚箱吊装,预计月底封顶。

最后5米,泸州沱六桥索塔月底封顶。记者 牟科 摄

  最后5米,泸州沱六桥索塔月底封顶。记者 牟科 摄

  泸州沱江六桥为独塔斜拉特大桥梁,主跨度有200余米。施工过程中,控制索塔的线形难度极大。据介绍,索塔由一正一倒的“Y”字型钢混结构组成,总高度约150米。

泸州沱六桥索塔月底封顶。记者 牟科 摄

  泸州沱六桥索塔月底封顶。记者 牟科 摄

  泸州新闻网记者在现场看到,沱江六桥索塔就像个多面体,从正面看,它神似埃菲尔铁塔;从侧面看,它又像极了古代的酒杯。作为泸州城市二环线的一部分,它兼具实用与美观,将成为泸州的新地标。

泸州沱江六桥

  泸州沱江六桥

  然而,保证索塔美观的同时,也增加了施工的难度。经过充分论证后,索塔采用钢锚箱和混凝土结构结合的方式,首先将钢锚箱安装好后,再进行混凝土浇筑,通过不断提升钢锚箱的高度,从而完成索塔的施工。这种施工方式在泸州市城市桥梁中尚属首例。

  沱江六桥现场技术负责人许显桃介绍,索塔已完成145米,预计月底可封顶。

  沱江六桥预计明年7月底前完成

  沱江六桥包括主桥及南北引桥,其中索塔位于主桥正中间。沱江六桥南北引桥及索塔以北主桥部分采用的是传统混凝土现浇的方式修筑,索塔以南主桥采用钢箱梁顶推方式施工。其中,南引桥桥体下部结构及北引桥主体结构已完成。

  据介绍,索塔以南的主桥部分受沱江航道通行能力和建设周期的影响,无法采用常规的吊装技术,因此采用钢箱梁步履式顶推的方式施工,这在泸州市城市桥梁建设中也属首次。简单说来,就是先装好步履式千斤顶,通过千斤顶将南岸的钢箱梁以每次0.75米长度顶推到位,再进行焊接。

  沱江六桥主桥钢箱梁段长247.75米,纵向分成21个节段,目前顶推已经完成16段,预计明年2月可完成。据介绍,沱江六桥及连接线工程预计将于明年7月底前完成。

(责编:章华维、高红霞)