8种鱼的8种滋补效果

2016年12月21日09:40  来源:华商报
 
原标题:8种滋补效果

  鱼类不但味道鲜美,营养价值高,而且脂肪含量少,是女性朋友最佳健康食品。尤其适合冬季进补。今天为你推荐8种鱼类,不仅可以滋补身心,还能美容养颜。

  黑鱼——补肝益肾

  黑鱼有补脾利水、去瘀生新、清热祛风、补肝益肾等功效。

  黑鱼性寒、味甘,归脾、胃经;疗五痔,治湿痹,面目浮肿,能够“补心养阴,澄清肾水,行水渗湿,解毒去热”。具有补脾利水,去瘀生新,清热等功效,主治水肿、湿痹、脚气、痔疮、疥癣等症。

  青鱼——补气养胃

  青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风解烦等功效。

  食用可治疗气虚乏力,胃寒冷痛、脚气、湿痹、疟疾、头痛等症。青鱼所含锌、硒、铁等微量元素,还有防癌抗癌作用。

  草鱼——温中补虚

  草鱼是非常普遍常见的鱼类,草鱼虽然普通,但是其却有暖胃、平肝祛风的功效,温中补虚的养生食品。饮食中,不妨多点买点草鱼吃,属于便宜有益的食物。

  草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴。

  草鱼与蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

  鲫鱼——健脾利湿

  鲫鱼有健脾利湿的功效。

  鲫鱼味甘、性温,具有健脾利湿、和中开胃、活血通脉、温中下气之功效。常用于脾胃虚弱、纳少无力、痢疾、便血、水肿、痈肿、溃疡、糖尿病、气管炎、哮喘等病症的辅助治疗。

  鲤鱼——健脾开胃

  鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功效。

  鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;每100g肉中含蛋白质17.6g、脂肪4.1g、钙50mg、磷204mg及多种维生素。

  鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病。

(责编:章华维、高红霞)