省质监局召开四川省质量对标提升行动工作座谈会

2016年12月20日11:45  来源:省局宣传信息中心
 
原标题:省质监局召开四川省质量对标提升行动工作座谈会

  4月20日,省质监局召开四川省质量对标提升行动座谈会。省局标准化处处长宋毅主持会议。

  宋毅通报了前期工作开展情况,分析了目前工作面临的问题和原因,并介绍了下一步工作的基本思路和想法。他指出,质量对标提升行动是省委、省政府的重点工作,要动员各方力量,在不同层面、不同领域同时发力,才能有效推进,产生影响。

  对下一步工作,宋毅强调,省质监局负责牵头抓总,搭建平台、建立机制,各部门按照各自职能开展质量对标提升行动。一是要确定对标产品。以需求和问题为导向,按照落实落地、可操作性的原则,侧重选择重点消费品,兼顾新兴产业产品开展对标提升行动。二是要明确比对指标。以国内外优质产品实物标样、国内外先进标准、国内外技术法规为依据,建立先进指标体系。三是要明确结果应用。以正面激励为主,抓两头带中间,正面抓标杆,负面抓典型。好的,要给予扶持推进;差的,要定向通报,必要时进行约谈。四是建立相关机制。会同有关部门制定配套激励政策,对达到先进标准的企业要兑现奖励。五是要搭建“对标平台”。公开先进指标体系,鼓励企业在平台上自我申明公开产品标准,开展自我比对。六是要加快总体方案制定。充分考虑横向推动、纵向联动,注重发挥部门、地方和企业以及社会各方面的作用,形成工作合力。

  参会代表围绕质量对标提升行动“怎么干”、“干什么”、“谁来干”进行深入讨论。对四川省质量对标提升行动实施方案(草案)的对标方式、比对指标、结果应用和责任分工等方面提出了建议和意见。

  省旅发委、省经信委、农业厅、商务厅、省食药局、四川出入境检验检疫局等部门相关负责人,有关行业学协会代表、企业代表参加会议。(通讯员:彭雪姣)

(责编:罗娟、高红霞)