成都启动橙色预警首日:1019名马大哈司机还是开着限行车上路了

2016年12月20日07:05  来源:天府早报
 
原标题:成都启动橙色预警首日:1019名马大哈司机还是开着限行车上路了

机动车限行范围扩大,公交车增加班次……

  昨日是成都启动重污染天气橙色预警的首日,成都限行区域由原来的二三环之间变成了绕城高速(不含)以内所有区域。截至昨日晚间8点,绕城高速(不含)以内区域道路,共劝返外籍车辆和外地驾驶人,以及现场处罚违反禁令标志指示的受限尾号“1和6”车辆1019台。此外,成都市公交集团、成都地铁公司根据重污染天气橙色预警,及时启动响应预案,增加车辆投放和运行班次,加强公共交通运力保障。

  现场 半小时内3辆车被罚

  昨日上午8点半,在成都市二环内的顺江路和龙舟路交叉口,一辆号牌为川AL*6的轿车被民警拦下。驾驶员徐女士表示,她家居住在二环内,是开车送孩子去上学。“因为娃娃的学校也在二环内,想到限行的范围是二环和三环之间,二环内并不限行,所以平时都是开车送她去上学。”徐女士说,她在被民警拦下前,并不知道成都交警发布的限行范围从二环到三环的范围,扩大至整个绕城高速内的临时交管举措,“现在民警给我说了,我才知道。”随后,民警对徐女士进行了教育,并作出了记3分,罚款100元的处罚。

  在昨日早高峰,同徐女士有相同情况的驾驶员还不少,他们表示,在二环内住家和上班,也就习惯了在限号当天驾车外出。

  据统计,在顺江路与龙舟路口,半小时内共有3名驾驶员因违反尾号限行规定被民警进行处罚。

  处罚 违者将被罚款100元扣3分

  “在此次临时交通管制期间,全天禁止散装材料运输车、渣土运输车、建筑垃圾运输车、大型有机溶剂槽车和‘黄标车’在绕城高速(不含)以内区域道路通行。工作日的早上7点半至晚上8点,在绕城高速公路(不含)以内区域道路,实行汽车按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行。”成都交警三分局民警李明昭提醒各位驾驶员,“若当日尾号限行的车辆进入绕城高速(不含)以内的区域,将因违反禁令标志被处以罚款100元,记3分的处罚。”

  限行区域扩大至绕城(不含)以内

  工作日的7:30至20:00,在绕城高速公路(不含)以内区域道路,实行汽车按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行。即:星期一限尾号“1”和“6”;星期二限尾号“2”和“7”;星期三限尾号“3”和“8”;星期四限尾号“4”和“9”;星期五限尾号“5”和“0”。

  本周交通趋势预报

  从城区道路交通运行的情况看,预计本周中心城区早、晚高峰时段车流出行将呈现相对集中的趋势,其主要有以下特点:

  1

  工作日的早晚高峰时间,预计中心城区道路上车流出行相对集中的状况。

  2

  周末休息日两天,因受汽车尾号不限行措施的影响,交通出行有所增多,预计中心城区部分道路以及各大商圈、医院等周边道路,将呈现出车流相对集中趋势。

  3

  冬季雨雾天气频发,道路交通安全隐患增大。交警提示,驾驶人不要紧闭车窗,避免造成困倦,导致疲劳驾驶,行车路上注意观察,降低车速,谨慎驾驶,安全通行。

  ■应急措施

  公交

  增加班次司机上班时间不变

  重污染天气橙色预警期间,成都市公交集团将对线路的车辆及班次投放进行增加。其中,车辆投放增加434台,较原计划配车数增加5.7%;班次增加2201班,较原计划班次增加5.7%;早晚高峰期增加1201班,其中237条重点线路班次增加11%。

  公交班次增加后,是否会对公交司机造成影响?对此,成都公交集团的相关工作人员表示,成都公交集团已于昨日凌晨启动应急预案,由于平时早有储备方案,准备充分,所以一切都有条不紊地进行。“为方便市民出行,公交车早中晚增加了班次投放。以84路公交车为例,84路公交车从成仁车站开往茶店子车站,贯穿成都主城区。在早中晚期间,以往的发车时间是每6分钟一趟,现在缩短为4分钟一趟,一共增加了9个班次,2台公交车。对于增加的车辆,司机则根据储备方案,从储备中调来应急司机。应急司机也是公交集团的司机,在抽调之前所跑路线的客流量不大。原有的司机的上班时间不变,工作量如常。”

  地铁

  客流量没有变化

  成都地铁公司于12月5日起,对线网1、2、3、4号线列车运行图进行了调整,线网图定开行列车较调整前增开列车685列,其中1号线工作日、休息日均增开列车90列;2号线工作日增开列车91列,休息日增开列车68列;3号线工作日增开列车54列,休息日增开列车90列;4号线工作日增开列车72列,休息日增开列车130列。19日起,将在现有已增开列车的基础上,进一步提高线网运力,计划1号线工作日增开列车12列,2号线工作日增开列车16列,3号线休息日增开列车15列,4号线工作日增开列车8列。

  针对此前关于成都地铁自19日起,将在现有已增开列车的基础上再增加列车的说法,成都地铁相关工作人员透露,这仅是成都地铁的预案。具体要看客流量情况,如果客流量增加,则实行该预案。截至19日17时,客流量与往常无异,所以目前还没有实行该预案。

  此外,成都地铁在重点车站增加了安检设备,以减少居民安检时间。从19日起,成都地铁增加了支付宝支付,减少了找零的麻烦;对自动购票机进行了升级,可以用20元纸币购票;在11个站点增加了壁挂式手机加油站。

  高速公路

  每天增加冲洗1次以上降尘

  为了全面部署重污染天气应急措施,成都市交委同时也加强现场督促检查,要求在建的成彭高速(全段)、成安渝高速(龙泉驿段、简阳段)等,除隧道工程外,在重污染天气橙色预警期间全部停止土石方作业,不停止作业的隧道工程要实施湿法作业,并做好出入口冲洗降尘及建筑垃圾运输管理。各市管高速公路在重污染天气橙色预警期间,增加路面冲洗和护栏、路肩、边坡、出入口广场及中央绿化带等的保洁频率,其中路面每天增加冲洗1次以上。

  天府早报记者刘睿王亚楠实习生谭青青

(责编:袁菡苓、高红霞)