成都地铁七号线全线“轨通” 预计明年开通

2016年12月19日07:34  来源:天府早报
 
原标题:7号线全线“轨通”预计明年开通

  今日起,地铁自动售票机新增“20元纸币购票功能”

  昨日,成都中心城区首条环形地铁线路7号线茶店子站右线最后一组25米轨排铺设完成,7号线全线实现 “轨通”,预计2017年开通。此外,记者从成都地铁公司获悉,12月19日起,成都地铁全线网车站自动售票机将完成升级,新增“20元纸币购票功能”。

  车站31座 7号线全长38.56公里

  据了解,成都地铁7号线全长38.56公里,全为地下线,共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个,线路位于城区二环、三环之间居住最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。

  据成都地铁建设分公司计划调控部副部长高世兵介绍,7号线自正式开铺以来,铺轨施工人员由开始的1000余人增加到了1800余人,投入各类机械设备137台,铺轨车由2台增到3台。“7号线工程的‘轨通’为后续机电安装及系统工程施工创造了有利条件,也为地铁7号线工程按期具备开通试运营条件奠定了坚实基础。”高世兵表示,7号线投运后将缓解成都中心城区交通拥堵状况,民众转乘也会更加便捷。

  售票机升级 20元纸币今起可购票

  四川在线消息 (记者王眉灵)记者从成都地铁公司获悉,12月19日(明日)起,成都地铁全线网车站自动售票机将完成升级,新增“20元纸币购票功能”。“乘客您好,为了节省您的时间,请使用一元硬币,五元、十元纸币到自动售票机上购票。”每一个搭乘地铁出行的乘客,都听到过这样的广播词。以前,自动售票机能识别的纸币最大面值为10元。

  经过一个月的研究和测试,成都地铁对线网4条线路、81个车站的所有自动售票机进行了优化升级。升级后,售票机设备可识别20元纸币,并正确找零。

  此外,为方便乘客给手机充电,成都地铁公司继地铁2号线犀浦站后,将设置壁挂式手机“加油站”的地铁站点新增了10座,分别是1号线火车北站、天府广场、省体育馆,2号线茶店子客运站、春熙路、成都东客站、3号线新南门、太平园以及4号线中医大省医院、市二医院等10个交通枢纽及换乘站点。

(责编:章华维、高红霞)