川西南重大考古发现:安宁河谷平原 先秦时期聚落遗址 绵延百余公里

2016年12月19日07:50  来源:成都商报电子版
 
原标题:川西南重大考古发现:安宁河谷平原 先秦时期聚落遗址 绵延百余公里

  羊耳坡遗址墓地航拍

  考古人员在对羊耳坡出土的文物进行测量

  18日上午,成都商报记者从四川省成昆复线(凉山段)重大考古成果通报会上获悉,今年8月初至今,四川省文物考古研究院联合凉山州博物馆、西昌市文物管理所等单位,对铁路施工涉及的18处文物点逐步开展考古发掘工作,目前已完成1万余平米的田野发掘工作,取得了阶段性重大考古成果。

  据介绍,这次考古发掘发现了川西南最早的新石器时代遗存。并发现了四川境内除成都平原以外分布最广、数量最多的先秦时期聚落群,20余处先秦时期遗址沿安宁河谷平原分布,绵延百余公里,在全国都十分罕见。

  考古价值

  ■发现川西南最早的新石器时代遗存。说明距今4000多年前,安宁河谷平原作为四川的第二大平原也有人类活动

  ■20余处先秦时期遗址沿安宁河谷平原分布,绵延百余公里,为探讨聚落形态、聚落群之间的地理空间分布提供了十分重要的实物资料

  ■初步认为安宁河流域可能新增2、3种考古学文化(类型)

  探查

  田野发掘上万平米

  成昆复线沿线“藏宝”不少

  成昆铁路峨眉至米易段扩能工程全长383.568公里。2014年至今进行了三次专项考古调查勘探及复核工作,确定了铁路红线内所涉及的文物点48处。其中,旧石器遗址1处、新石器至商周时期遗址22处、秦汉时期遗址及墓地5处、唐宋时期遗址5处、明清时期遗址及墓地14处、古建筑群1处。

  今年8月初至今,四川省文物考古研究院联合凉山州、攀枝花的文物管理单位对施工涉及的18处文物点开展了科学的考古发掘工作。目前已结束11处。“截至目前,成昆复线(峨米段)已完成1万余平米的田野发掘工作,取得了阶段性重大考古成果。”据省文物考古研究院通报,这些文物点主要集中于新石器时代晚期至商周时期,部分可能为西汉早期及南诏大理时期和清代晚期。主要成果有280余座墓葬,500余座灰坑、房址、灰沟、灶、窑,另有3500余个柱洞、3200余件小件标本,这些标本主要为墓葬随葬品,多为陶器,有少量青铜器、铁器和饰品。

(责编:章华维、高红霞)