《放弃我抓紧我》热播 在吐槽声中收视第一

2016年12月19日08:49  来源:广州日报
 
原标题:被群槽也是一种“本事”

  赵丽颖清华门前拍照被吐槽

  不少网友却看到了她的努力

  热门电影和剧集被吐槽是常事,当红明星当然也免不了。

  日前,赵丽颖在微博上传了3张自己在清华大学门口的照片,并且留言:“如果将来我有机会再站在这里,我一定要把脸露出来!这是一个伟大的梦想。”照片中,赵丽颖穿着白色休闲鞋搭配黑色紧身裤,浅色棉服配了个毛茸茸的帽子,但是脸却捂得严严实实。这条微博引发了131万次转发,6万多条评论,61万次点赞。

  不料,这条微博招致了一些网友的攻击:“学历那么低,好像没有资格站在这里。”“大学没毕业的人别来。”

  但是,吐槽却引发了更多人的支持。谢娜留言:“我亲爱的小骨,你靠自己的拼搏和努力,一步步得到认可,那么多人爱你,包括我,这一路是辛苦的,也是幸运的,我为你骄傲!”

  更多网友表示:“你现在也可以露面啊,自信一点,把脸露出来,不用自卑,读好学校说出去好听却不等同于成功!我承认我是985高校研究生,我或许读书比你强,但我的精神力量相较你还是差太远,你坚韧坚强坚持,拥有超乎常人的忍耐力,虽然你没在课堂上学过表演但你不比科班生差!靠自己获得成功是世界上最值得骄傲的事!”“本来清华北大在中国人心目中就是与众不同的,在此合影留念很正常啊,没啥好黑的吧。”

  只读过中专、非科班出身的赵丽颖为了追寻内心的演艺梦,独自一人漂泊北京多年,终于在演艺圈站稳脚跟。这也是大写的励志。

  头评

  被吐槽不可怕,可怕的是寂寞

  文/张素芹  

  上周末,笔者去电影院,在看《长城》还是《血战钢锯岭》之间犹豫不定。最终,笔者还是买了《长城》的票,理由有一点无聊:既然这么多人都吐槽《长城》,我还是去看看这个景甜领队的奥运会开幕式到底长什么样吧。

  但是看完后,笔者虽然不能说它有多么的出色,但觉得也绝非网友吐槽的“烂片”。景甜演技一般,但很多80后的当红花旦也并不比她强。恢宏的场景展现出历史上“大宋”的辉煌,也催生了一些民族自豪感。标准的好莱坞商业大片,看得开心又热闹,影院观影体验合格。

  忽然很能理解张艺谋的委屈,他不可能一直拍《活着》,他是个贪心的人,他也想去尝试更多的东西。

  事实上,近年来张艺谋的作品一直自带话题,无论是商业片《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》这样的商业片,还是《山楂树之恋》、《归来》这样的文艺片,都会招来各种质疑,但同时,票房也都亮眼。

  说到底,还是因为备受关注。就像《长城》,能引发如此的集中被吐槽也的确是一种能力的证明。况且,议论的声音总是不止一个方向,有吐槽也总会有褒扬。即便是被吐槽,结果也无非是引发更多的关注,票房持续走高。

  热播剧集《放弃我抓紧我》也是在一路被吐槽中收视率持续排名全国第一。 明明好多吐槽的设置,但还是让不少观众看得不亦乐乎。如果抛弃脑子,这类剧情低幼的青春偶像剧的确是解压良药。只是看个电影、追个电视剧而已,有多少观众会费脑子关注其剧情逻辑、艺术价值呢?

  被吐槽在娱乐圈绝非一件简单的“坏事”。乏人问津、无比寂寞,可能才是更加可怕的。

(责编:章华维、高红霞)