绝版石刻佛经藏身安岳摩崖经窟 保护遇难题

2016年12月19日08:12  来源:华西都市报
 
原标题:绝版石刻佛经藏身安岳摩崖经窟 保护遇世界性难题

  藏经窟内密密麻麻刻满了经文,由于年代久远,佛经正在遭受风化、渗水等世界性难题的侵蚀。

  最早

  卧佛院石经的刊刻年代属于盛唐,是目前国内发现最早的佛经石刻。

  最大

  卧佛沟是迄今国内发现最大的摩崖经窟。

  最绝

  藏经洞内的《檀三藏经》是现存佛经中的绝版。

  12月中旬,资阳市旅游局重提安岳石刻申遗。随即,安岳县文物局表示,2017年初,将恢复安岳石窟申遗工作领导小组及办公室,并称力争2017年底前将安岳石窟挤进《中国世界文化遗产预备名单》。

  12月14日,资阳市安岳县城北40公里外的卧佛镇卧佛沟,67岁的文管员吴忠富得知消息后,喜忧掺杂,“希望能够尽快实现。1982年发现这里的石刻经文有40余万字,风化后,现在能看清的估计只有30余万字。”

  吴忠富所说的石刻经文,位于卧佛镇卧佛对面的藏经洞,那里约800米长的悬崖峭壁上开凿有55个藏经龛窟,其中《檀三藏经》是现存佛经中的绝版,但面临风化这一世界性难题,至今尚无有效防治措施。

  绝版佛经

  藏身国内最大摩崖经窟

  卧佛沟因为国内最大的一尊唐代卧佛而得名,与其相对则是55个藏经石窟,其中有4个8平方米左右,里面看不到一尊佛像,终年铁门紧锁。

  12月14日,文管员打开锈迹斑斑的铁锁,盛唐气象跃入眼帘:唐人娟秀、遒劲的小楷从上而下爬满岩壁,飞天在经文中飞舞……唐时工匠们留下的满壁经文石刻,竟如雕版印刷一般精美、工整。

  今年81岁的唐承义,1982年当上安岳第一任文管所所长,钻进石刻研究至今,成为当地有名的“土专家”。他介绍,这里开凿的55个藏经龛窟,已具雏形或竣工的43窟,空经洞1个。1982年时,文管所发现保存完好的15窟,佛经刻字面积152平方米,清晰可辨的共20余部70余卷40余万字。

  “北京房山区石经山也有九个刻石藏经洞,约5000万字,但是刻于石板上。”唐承义说,他与国内专家走遍丝绸之路上的所有石刻,最终得出结论:卧佛沟是迄今国内发现最大的摩崖经窟,与北京房山石经,可谓是一北一南两座“中国佛教艺术宝库”。

  附近的居民介绍说,唐三藏与孙悟空到西天取的经,就保存在这些经窟中,其中便有一部《唐三藏经》。

  唐承义说,这里确实收藏了盛唐时期民间最流行的所有经典,但经窟中只有一部《檀三藏经》,百姓一传十、十传百,听成了“唐三藏”,以为是《西游记》里的唐僧。四川省社会科学院研究员胡文和统计发现,《檀三藏经》是我国现存佛经中的绝版。

(责编:章华维、高红霞)