西昌:邛海碧波照月明

余清楚 王京 张建刚 陈曦 李兵兵 贾兴鹏 朱虹 张志强 吴群虎

2016年12月18日08:16  来源:人民网
 
原标题:西昌:邛海碧波照月明

  你听说过邛海吗?蜀之南的群山之间,有一高原淡水湖,碧波万顷。意大利著名旅行家马可?波罗曾在游记中赞之:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”这就是位于西昌的邛海。

  云悠悠,水潋潋,鸟鸣婉转,走在邛海湿地的栈道上,步步皆景,芦苇随风摆,秋水共长天。西昌,因邛海而泽润秀美、风清月朗。古人曾以“月出邛池水,空明澈九霄”的佳句来赞赏邛海月,“月城”的美称已流传千年。

  西昌,凉山彝族自治州的首府,古称邛都、建昌,是“南丝绸之路”、“茶马古道”上的交通重镇。清代始称西昌,意为“中国西部一个繁荣昌盛的地方”。

  西昌,我国著名的卫星发射中心所在地,“嫦娥”奔月的起点,一代代航天人在这里安营扎寨,开启中华儿女飞天的梦想。

  这里还是红军长征曾经走过的热土。1935年5月,红军长征过凉山,首次正式提出“长征”一词,留下“彝海结盟”的传奇佳话,为西昌刻录下红色基因。

  西昌人民抓住机遇,加速发展,面貌一新。西昌2015年县域经济综合实力跃升至全国第93位、全国州盟首府城市第2位,经济总量位居四川省县市第1位。

  阳光下的邛海,波光粼粼,水天一色。(朱虹 摄)

  英雄之城:新长征 新起点

  “当年毛泽东就住在我家里面,我是他的‘小房东’!”84岁的边仕光老人讲起红军与自家的一段渊源时目光炯炯、声音洪亮,难掩自豪之情。1935年5月21日,正是在西昌市礼州镇田坝村的边氏宗祠,中央军委召开了著名的“礼州会议”,采取改道的正确战略布局,确定了北上抗日的行军路线。当年,中央红军在礼州镇停留了整整六天,毛泽东等领导人就居住在边家四合院。

  边仕光兴致勃勃地介绍村里家中的“红军文物”:宿营时为方便群众饮水开挖的“红军井”,边家大院门口毛主席的拴马石,堂屋门框上凿出的两个枪眼,招待“牙祭”剁肉切菜的八仙桌……从老人的祖辈开始,几代人一直精心守护着红军留下的足迹。毛主席临走时在桌上留下一枚银元,被老人的爷爷贴身保存了十五年,之后被边仕光珍藏至今。红军故事在人们的传颂中历久弥新。

  84岁的边仕光老人讲起红军的故事声音洪亮,难掩自豪之情。(朱虹 摄)

  八十年时光,沧海桑田,长征精神已溶于这片热土,生根发芽,今天,在扶贫攻坚的新长征路上,西昌正大步向前。

  “来的人多得很,等装修完来住宿的人就更多了”,站在自家正在装修扩大的农家乐门前,安哈镇长板桥村村民余彬一笔笔盘算起今年的收入,十分乐观。年少失怙,作为老大早早撑起全家重担,这位33岁的汉子忆起那段“晚上坐起来想哭”的艰难岁月感慨不已。几年的农家乐打工生活,看到安哈在“旅游扶贫”中的变化,余彬察觉到家乡脱贫发展的机遇,萌生了自己办农家乐的想法。通过四五年积累经验、计划、筹款,加上相关政策的扶持,主打餐饮住宿的“螺岭彝家”在今年5月正式营业。原来单靠务农年收入最多两三千元的家庭,今年底的收入预计已能达到八九万,余彬还打算把在外打工的弟弟喊回家,一同将农家乐做出规模、做成品牌。

  打造旅游产业只是西昌精准扶贫工作中的一项。西昌市委书记李俊说,经济社会越发展,我们越不能忘记初心,忘记尚未脱贫致富的群众,打赢脱贫攻坚战,是我们责无旁贷的历史任务。“我们也有决心和信心,今年底实现三千多户全部脱贫,明年还要同步实现小康。”

  近年来,结合当地实际,利用气候、土壤等自然环境优势,西昌壮大“1+X”生态产业,组织贫困户大力发展核桃、中药材等特色经果业。如四川好医生药业集团在大凉山地区推广中药材种植,已通过9家企业提供就业岗位1900个,为667名贫困家庭群众解决了就业问题。“因地制宜进行产业扶贫,授之以渔才是根本。”好医生药业集团董事长耿福能说,公司专门针对贫困群众学历低,开展岗前培训,帮助他们掌握工作技能。解决一个人就业,就可以帮助一家人脱贫,实现从“输血”为“造血”的扶贫目标。

  一句“脱贫”承诺,灌注了众多西昌人夙兴夜寐的汗水心血。路修通了,轻钢房建起来了,猪苗、鸡苗、蔬菜苗免费发放到了贫困户手中。生活实实在在的改善离不开基层干部的努力。在民胜乡麻棚村,贫困户的大门口醒目地张贴着“帮扶联系卡”,各级帮扶责任人、联系方式一目了然。多年前因车祸落下残疾的罗瓦格,在村干部的帮扶下种核桃、搞养殖,积极计划着扩大养猪规模;即将建好的新房前,沙马合久老人提起乡干部、村支书的细致工作连连点头,朗声邀请大家来做客。

  罗瓦格兴奋地向记者介绍自家的养猪规划。(朱虹 摄)

  从制定发展规划,争取项目资金,到挨家挨户走访,了解贫困户的实际困难,一对一为精准扶贫出主意、想办法,基层干部们以件件实事赢得了村民点赞。

  两年来,安哈镇芊旷村新修了入户路、厕所、院坝,家家用上了热水器、接通了宽带网,今年底村集体经济收入有望突破3万元,驻村第一书记沈国文特别有成就感,“看到村民收入提高了,心里舒服”,“孩子们在电视上看到爸爸的成绩也很自豪”。

(责编:罗娟、高红霞)