成都机场46天遭遇13次大雾 创历年之最

2016年12月16日14:18  来源:人民网-四川频道
 

成都机场遭遇浓雾天气,引发大面积航班延误。(吕俊明 摄)

  人民网成都12月16日电 (王波)16日,记者从成都机场有关部门获悉,自今年11月以来,该机场已先后遭遇13次大雾天气袭击(仅算对航班构成影响的),航班受大雾影响次数明显多于往年。

  据介绍,今年11月截至今日,在46天时间里,成都机场已先后出现了13次大雾天气,较往年相比,大雾发生的频率之高,持续时间之长,对航班的影响面之广,滞留的旅客人数之多,为历年所罕见。目前正值12月中旬,据往年经验,大雾天气还会发生,并将一直持续至来年的3—4月份。今年成都机场的大雾天气将创历年之最,受影响的航班和旅客人数也将同样是历年最多的。据悉,12月4日,成都机场发布了因浓雾造成大面积极航班延误的红色预警,这也是近几年来,该机场因雾天而首次发布的大面积航班延误预警信号。

  今晨4时,大雾再次袭击成都机场,导致万余名旅客被迫滞留机场,直至上午近10时许,东、西跑道才均恢复航班起降,因雾天持续时间较长,延误积压的航班架次多,虽然航班恢复起降,但滞留旅客很难在较短的时间内疏散运送完毕,截至下午13:30,执行了180个航班,占全天航班总量的20%,延误航班增至220个。目前,滞留候机楼的主要是后续到机场的旅客,仍有万名以上。

(责编:章华维、高红霞)