成都一交警因公殉职 危难之时舍身护同事

2016年12月16日10:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月16日电(李平 王波)“老公,我想你!”“爸爸,我会照顾好妈妈,以后一定认真学习,在高考的时候考出好成绩。”12月15日,在小区临时搭建的灵堂里,面对唐鸿的遗像,一对母子泣不成声……

唐鸿,1972年1月26日出生,中共党员,四川省成都市人,生前系成都市公安局交警支队第二分局五大队民警(第14警务区警长)、二级警督。1990年12月参军入伍,1995年10月参加公安工作,2016年12月13日因公牺牲,享年44岁。

危难之时舍身护同事 临终仍念叨未尽工作

12月12日晚,唐鸿刚处理完一起交通事故,又接到指挥中心通知,另一起事故需要他去现场处理,此时,他的同事正驾驶警车送之前事故中的驾驶员去医院。未等警车回来,唐鸿便叫来协警陈龙,驾驶警摩搭载自己前往事故现场。当晚20时28分,这一刻对于协警陈龙来说终身难忘,就在快要接近事故地点时,一辆大货车从警摩左侧后方驶来,一下将他们撞倒在地。陈龙回忆,就在警摩倒地前一瞬间,唐鸿从背后猛推了他一把,陈龙顺势向货车行驶相反方向飞出数米远,左脚受到轻微挫伤。而唐鸿,则被卷入货车车底。

“我爬起来看到他侧身躺在货车右后轮处,左腿裤子几乎全被摩擦掉了,有大面积擦伤。”陈龙回忆,还未等他开口,躺在地上的唐鸿反而先关心起他的伤势。“因为只看到左腿外伤,当时并未意识到他伤得如此严重,他还指挥我按照交通事故处理流程,拨打120,向指挥中心报告,并通知其他同事到场。事后想起来,如果不是他推我一把,我可能也会被大货车卷入车底。”陈龙哽咽道。

大队教导员张寂见到唐鸿时,他已躺在医院的病床上。“事故有没有同事去处理?陈龙的伤势怎么样?”见到张寂时,唐鸿还没有忘记自己有未处理的交通事故,没有忘记关心和自己一起出事的小兄弟。在得到让他放心的答复后,唐鸿陷入了昏迷。

医生告诉张寂,病人需要大量输血,血库的血量可能不够。张寂立马通过指挥中心召集警队同事献血,不一会20多位同事赶到医院。一位同事激动地说:“我和唐鸿的血型一样,要多少抽多少!”然而遗憾的是,唐鸿最终还是离开了这些与他一同战斗过的同事。

(责编:章华维、高红霞)