海峡两岸张大千书画艺术交流活动将在四川内江举行

2016年12月16日10:48  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月16日电 作为2016年国台办对台交流重点项目,海峡两岸张大千书画艺术交流活动将于12月20日-22日在张大千故乡——四川省内江市举行。

据内江市台办有关人士介绍,本次活动以“弘扬大千艺术,增进文化交流”为主题,由四川省台办、内江市人民政府联合主办。为期3天的活动中,将举行开幕式、海峡两岸张大千书画艺术交流笔会、两岸创业青年参观交流、文化交流考察等系列活动。特别是在交流笔会上,来自台湾、大陆的24名书画名家将现场挥毫泼墨,以笔会友,以画传情,一展艺术家的风采。活动还首次邀请台湾青年文化创意者参会,吸引台湾青年到内江创业、就业。

内江市台办主任张林表示,张大千在内江出生,在台湾度过晚年并去世。大千艺术发迹于内江、成熟于大陆、弘扬于台湾,其与戏剧、歌舞等一道,成为当今两岸同胞精神生活不可或缺的部分。共同弘扬大千艺术,不仅是两岸同胞共同心愿和两岸艺术交流发展的需要,更是深化两岸文化融合,增进同胞血脉亲情的现实要求。“此次活动,将进一步传承和弘扬大千艺术,促进两岸文化繁荣发展、推动两岸青年在艺术文创上的交流合作。”

作为张大千的故乡,近年来,围绕“大千故里,文化内江”主题,内江将张大千艺术作为促进两岸交流往来的重要纽带,多次组织代表团互访和两岸文化艺术交流,举办笔会、座谈会、研讨会、画展、美食节专场,拍摄纪录片等,交流形式活跃,交流内容丰富。内江作为书画之乡,墨韵逾浓,正逐步成为台湾和大陆张大千艺术爱好者的朝圣之地。(郭飞)

(责编:罗娟、高红霞)