老人给6100个汉字“画像” 只为儿童学习不发愁

2016年12月16日09:59  来源:网上车市
 
原标题:老人给6100个汉字“画像” 只为儿童学习不发愁

  原标题:老人给6100个汉字“画像” 只为儿童学习不发愁

  余五和展示“渔”字的画像。 记者张全录 摄

  东汉许慎著作《说文解字》,总结了9000多个汉字的造字方式及演化历程。而今,武汉有一位爹爹,退休后,“宅”家十年不出门,为6100多个常用汉字逐一“画像”。将每个汉字“童年”的模样及慢慢长大的样子展现出来,让人瞬间便明白这个汉字为什么这么写,它本意是什么。

  给6100多个汉字逐一“画像”

  昨天,余五和带着他耗时十年创作的成果走进武汉晚报,讲述他为6100多个汉字“画像”的依据。

  “造字之初,字还是很像他所表达的事物。要是把字的‘童年’,用画的方式展示出来,对它的理解便一目了然了。”带着“字画同源”的思路,2006年,余五和从长动公司退休后,就开始了创作。

  在余五和编订的册子里,他用一页A4纸的篇幅,讲述一个汉字,这里有这个汉字甲骨文、金文、篆书等早期书写的多种形态。若仅仅这些,也没什么特色,余五和的特色在每一页的左下角,这里都配有一幅画。如“监”字,本意对着水盆看。镜子发明前,古人边用水盆照脸,边梳洗打扮。而这个字造字之初,它的形象便是画了一个人,俯身对着一个水盆盯着看。就是用这种方式,余五和用了10年时间,为6100多个常用字,画了“像”。

  为方便孩子学汉字“宅”家十年

  余五和年轻时是武汉长动公司的宣传员,后来因为公司效益不好,余五和开始用业余时间从事家教,赚点钱补贴家用。他说,那个时候,他发现,教小学生学习汉字,是一件困难的事情,因为孩子们发现不了汉字的趣味性和艺术美,靠死记记住每个字的写法枯燥无味。意志力差的孩子,一听说要学汉字,就委屈地哭。

  余五和想,汉字虽是世界上最美的文字,但让一个孩子去体会到汉字的美,并不容易。他开始试着讲述每个汉字的故事,来提高孩子的兴趣。这个过程中,余五和发现,其实每个汉字,今天之所以这样写,都有着自己独特的演化历程,而若想最形象生动地理解这个字的本意,就应该去看这个汉字童年时的样子,比如甲骨文、金文、篆书时代,这个字的样子。

  2006年,退休后的余五和闭门谢客,开始专心为汉字画像。余五和说,他目前正在完善这个创作,希望有朝一日能够结集成册,出版发行,更希望能走进课堂,为提高孩子们的汉字学习兴趣起到一点作用。(张全录)

(责编:袁菡苓、高红霞)