孩子调皮被单独安排座位 你怎么看?

2016年12月16日07:30  来源:天府早报
 
原标题:孩子调皮被单独安排座位你怎么看

  记者调查发现这样的现象并不少,但支持的家长占多数

  “我家孩子有点小调皮,最近孩子回家说,老师给他重新安排了座位,坐在第一排一个单独的位置上。”日前,市民王先生(化姓)报料说,自己的孩子确实有点调皮,但这样安排座位,他担心会让孩子自卑、不自信。记者随后展开了一个小调查,发现这一现象并不少见,但一般情况下,家长对这一做法表示理解,不少老师也是为了提醒孩子上课认真听讲,过几天表现好了还会回到原来的位置。但也有家长对这种举措表示质疑。

  记者调查

  20名家长多数表示支持

  前天下午,记者随机采访了20名家长,有15名家长对老师让“调皮孩子单独坐前面”表示支持,3名家长表示可以采取一帮一的形式,让大家一起进步,只有两名家长表示保持中立。在调查中记者发现,很多学校都有这样的现象。

  家长张女士说,她家儿子今年上初一,在上小学的时候也单独坐过第一排。“男孩子有时真的很调皮,我家儿子上六年级的时候,上课经常讲话,老师让他坐第一排,这样方便管理,而且老师也跟我们家长沟通过,对老师当时的做法我是理解的。”

  老师意见

  一般不会让孩子单独坐

  对于这个话题,记者昨天也采访了两位老师。有着20多年教龄的一位老师告诉记者,她从来不安排孩子单独坐在第一排,那样会给孩子带来压力,也无形中暗示了其他老师和学生“这个孩子调皮”。

  “每个孩子都有自己的性格,不排除一些孩子特别调皮,遇到这种情况,我会先和家长沟通。”该老师说,如果沟通还是没有结果,她一般是安排孩子坐第一排,但不是单独坐,而是找个同学跟他一起坐,“坐第一排方便老师随时观察到其上课的状态,帮助孩子改正一些不良习惯。”

  另一位老师也表示,他从事教学工作15年,经常会碰到一些孩子不能遵守课堂纪律,“遇到这种情况,我也让孩子到第一排的座位来,不过会有同桌,一个人单独坐的情况非常少,主要是考虑到孩子的自尊,防止孩子心里有压力。” (金陵晚报)

(责编:罗娟、高红霞)