华为Mate 9 Pro长文评测 看清亮点与槽点

2016年12月15日14:21  来源:IT168
 
原标题:华为Mate 9 Pro评测:一门双杰真旗舰

  当几年前普及智能手机“互联网思维”如今已经风平浪静,“性价比”也不再是做产品的制胜法宝时,换机市场中用户对于产品品质的提升,促使各个厂商在将注意力集中在中高端产品,逐渐摆脱过去几年靠低价在市场“野蛮圈地”的策略。华为Mate系列经过几年的积累,如今成为华为产品线中主打性能与体验产品的金字招牌。这对于已经在高端市场站稳脚跟的华为Mate系列,无疑占尽先机。自Mate 7以来,Mate系列就承担起华为智能手机最高水准的象征,而相比于Mate 9,Mate 9 Pro的双曲面屏、金属一体化机身,这些从硬件到外观设计的区别也似乎有意无意的透露出“真旗舰”的意味。一门双杰的策略在Mate系列产品中尚属首次,我们也很好奇,究竟是一款怎样的产品可以让华为在这个时间节点在旗舰系列中做出改变。带着这个问题,我们这篇评测,就来看看这款Mate 9 Pro究竟实力如何?

华为Mate 9 Pro评测:一门双杰真旗舰

  硬件参数:

  同系列两款产品,如果有一个叫“Pro”的师兄弟,那么一般硬件上总会有一些差别来拉开两款产品的区分度。相比Mate 9,Mate 9 Pro似乎更像是一款“炫技”的产品,2K屏、双摄、双曲面屏幕,Mate 9 Pro在硬件部分几乎把当前所有能表达出“Pro”这个词的硬件配置全都用到这款产品中。文章的这一部分,我们就俩看看这两款产品在硬件上的区别。

  

Mate 9与Mate 9 Pro参数对比
产品名称 Mate 9 Mate 9 Pro
屏幕 5.9英寸1080P 5.5英寸2K曲面屏
处理器 麒麟960 麒麟960
网络模式 双卡双待全网通 双卡双待全网通
运行内存 4GB/6GB 4GB/6GB
机身存储 32GB/64GB/128GB 64GB/128GB
前置相机 800万 F/1.9 800万 F/1.9
后置相机 1200万+2000万双摄 1200万+2000万双摄
产品卖点 徕卡双摄/麒麟960 双曲面屏/双摄
机身尺寸 156.9*78.9*7.9mm 152.0*75.0*7.5mm
电池容量 4000mAh 4000mAh
操作系统 EMUI 5.0 EMUI 5.0
机身颜色 苍穹灰/月光银/香槟金/摩卡金/陶瓷白 琥珀金/银钻灰/玫瑰金/黑色
销售价格 3399元 4699元

 

  通过参数表可以看到,两款产品在比较重要的参数部分几乎一致,比如采用完全相同的SoC、摄像头、电池,而在不是特别影响体验的部分则拉开了一些区分度,比如Mate 9 Pro的分辨率更高的双曲面屏、64GB起跳的机身内存,都在彰显着“Pro”的身份。对此,笔者认为华为是做了一个很聪明的策略。

华为Mate 9 Pro评测:一门双杰真旗舰

  关于双曲面屏/2K分辨率的必要性,因为系统对曲面屏实用性方面的支持还需要打个问号,所以目前来看更多的还是属于锦上添花的层次。华为在Mate 9 Pro上选择采用曲面屏,既可以拉高Mate 9系列的段位,又不会因为单方面元素导致产品发售时出现任何意外,并且在实际体验上也不会影响Mate 9。华为对于手机屏幕的选择向来谨慎,因此只在Mate 9 Pro上采用曲面屏也就显得顺理成章。

  其它硬件部分,Mate 9 Pro与Mate 9几乎一致,麒麟960处理器/徕卡第二代双摄像头这些配置也同样使得Mate 9 Pro在硬件上堪称顶级。当然,硬件配置只是手机的基础,作为华为最高水准的旗舰,如何利用手中的这幅好牌带来体验上的更进一步,才是真正考验一个厂家“内功”的修为。

(责编:李强强、高红霞)