山里孩子的画笔,让溪滩石开出花

2016年12月14日09:10  来源:钱江晚报
 
原标题:山里孩子的画笔,让溪滩石开出花

  京剧脸谱

  猫头鹰

  明月竹

  孩子展示自己的作品

  老师在指导创作

  这几天,一场特殊的石头艺术展在金华红湖路小学举行。

  不是昂贵的鸡血石,也不是金华有名的黄蜡石,而是普普通通的溪滩石。这些石头,经过山里孩子的巧手,仿佛有了生命,变成了美仑美奂的艺术品。

  过几天,塔石小学师生创作的石头彩绘作品还将在金华市博物馆展出,感兴趣的市民可以去看看这些大山里的艺术。

  缘起:有些心酸的故事

  怎么想到要在石头上画画呢?说起来,有些心酸。

  婺城区塔石乡中心小学是一所典型的山区学校,目前只有69名学生,其中80%是留守儿童。

  由于地处山区,交通不便,孩子们与外界接触的机会并不多。渐渐地,校长钟飞扬发现,大多数孩子胆小、怯懦、害羞,对于音体美这一类要展示自我的课程兴趣都不大。

  想要让他们画画也很难,“很多孩子总是推三阻四,不愿提笔;更多的孩子则认为,我画得这么丑,丢脸死了。”钟阳飞为此有些苦恼。

  他想到了塔石小学大门口的河道,两岸布满溜光、扁圆的溪滩石。“石头扁平的那面不是正好可以画画吗?”钟阳飞心想,用这些小石块作画,也许孩子们出于好奇会更容易接受,还能省下画纸的钱。

  上课前,美术老师先带着孩子们在河滩上捡石头。在从小玩到大的石头上画画,就像是在做游戏,孩子们一下子来了兴趣。

(责编:章华维、高红霞)