近两百名香港师生共聚四川长江职业学院 共探“一带一路”发展新机遇

2016年12月13日16:04  来源:人民网-四川频道
 
“川港携手 青年结缘 同心同行”香港青年走进四川交流活动大合照。(陈丽伊 摄)
“川港携手 青年结缘 同心同行”香港青年走进四川交流活动大合照。(陈丽伊 摄)

人民网成都12月13日电 今日,来自香港职业训练局、香港明爱专上学院共近两百名师生齐聚四川长江职业学院,参加由四川省委统战部主办、四川长江职业学院承办的“川港携手 青年结缘 同心同行”香港青年走进四川交流活动。

活动期间,四川省委统战部常务副部长聂文强、香港职业训练局国际交流处副处长岑绍彬博士、四川高校香港学生联合会主席肖羲清同学,以及四川长江职业学院董事长韩瑾等在启动仪式上致辞。随后,四川省委统战部处长张媛以及成都市委统战部处长杨玉麟为活动授旗。

“这是学院组织川港青年交流以来,香港同学参与人数最多,规模最大的一次川港青年交流活动。”韩瑾在会上表示。据了解,四川长江职业学院一直以来在推进川港交流活动的深入开展。其中,“港川交职结队5+5+5交流计划”是香港职业训练局代表所辖五所香港专业教育学院与四川建筑职业技术学院等四川省五所高职院校进一步开展校与校交流、拓展合作项目的重要举措。本次参与活动的香港同学,不少正是“港川交职结队5+5+5交流计划”的一员。

韩瑾指出,自2011年以来,在省市统战部的领导下, 四川长江职业学院承办的“四川大学生香港行”等川港青年互访交流活动已取得阶段性的积极成果。截至目前,已组织四川54所高校139批2085名四川大学生赴港交流,也接待了59批1281名香港学生来川交流学习。今年,学院更与香港明爱专上学院共同开发的课程《中国金融服务》,进一步加强川港师生交流。

为增强香港青年对四川、内地的了解与认识,抓住“一带一路”规划中港川两地高校所面对的机遇,主办方还特邀四川省商务厅外经处处长陆平、成都市发改委发展规划处处长李椿为香港同学开展“一带一路在四川”、“2020年的四川成都”讲座。

据悉,香港同学将在接下来的交流活动中去到五个川港特色实训中心参加对口学校、系组织的川港同学交流活动,并在交流的过程中展示两地学子同专业、不同风格的作品。(实习生 陈丽伊)

(责编:李强强、高红霞)