防治建设行业大气污染 成都出台十条措施(图)

2016年12月12日07:03  来源:华西都市报
 
原标题:防治建设行业大气污染 成都出台十条措施(图)

  制图 李潇雪

  “成都更加严格的大气污染防治十条出台,甚至建筑企业不按某些措施办就拿不到地。”12月11日,成都市建委官方网站发布《成都市建设行业大气污染防治十条措施》(以下简称“措施”),从工地现场、建筑施工理念、提升技术和监管措施等多方面入手,防治大气污染。

  记者梳理发现,除了常规的减少施工扬尘和全面禁止现场搅拌规定外,此次还新增推行多项措施,作为土地出让的前置条件。此外,措施也从源头治理出发,保证成都将践行海绵城市理念、发展装配式建筑、成品住宅,推行绿色建筑。

  关键词:建设

  减扬尘

  规定工地喷淋装置间隔

  减少施工地扬尘污染,最直接的办法就是从施工地上“下手”。

  例如,措施要求,成都所有工地主出入口必须设置立体冲洗设施,对装载车辆整体进行冲洗喷淋,洗车槽内洗车水应及时更换,确保车辆不带泥出门。要求也细致到如下程度,如“基坑土石方开挖必须设置雾状喷淋装置,喷头水平间隔不大于5米,护壁喷锚作业必须湿喷”。

  全面禁止施工现场搅拌混凝土、砂浆和使用袋装水泥,加强散装水泥执法监督检查也被再次强调。据成都市建委相关负责人介绍,为了进一步加强生产环节扬尘管控,预拌混凝土、预拌砂浆企业一律实行全封闭、无污染、零排放的绿色清洁生产。“如果环保达不到要求、无生产资质、无营业执照的搅拌站以及混凝土、砂浆临时搅拌站或移动搅拌站将被依法取缔。”

  资源化利用建筑垃圾,减少建筑垃圾排放也是重点之一。根据措施,成都中心城区、成都高新区、成都天府新区范围内所有政府投资项目产生的建筑垃圾应当现场资源化处置、就地利用,努力实现“零排放”,不具备现场处置条件的应当依法在临时处置点集中处置、循环利用。

  在线监测施工现场扬尘

  如何知道工地扬尘污染超标?信息化手段也将加入监测队伍,对建设工地扬尘实施精准监控。

  2017年6月底前,成都中心城区、成都高新区、成都天府新区施工现场将实现扬尘在线监测全覆盖,2017年成都房屋建筑工程施工现场推行扬尘在线监测。

  扬尘在线监测系统如何发挥作用?据介绍,该监测系统可对建筑工地扬尘排放状况进行实时跟踪监控,且系统能够对回传数据进行快速处理。对施工现场扬尘在线监测数据高于周边国控值、文明施工措施不到位的工程项目,监督机构将立即进行查处并督促责任单位及时整改。

  据成都市建委提供的数据显示,目前全市已经安装工地扬尘在线监测设备320台。

  另外,为加大执法力度,成都市建委还将对相关责任单位和责任人实施信用评价管理,采取红牌警示、媒体曝光等方式,全面加强监督。

(责编:李强强、高红霞)