明年起 成都所有县市区环境质量每月排名

将建立违法排污有奖举报制度、彭州石化园区空气质量实时发布制度

2016年12月12日07:00  来源:华西都市报
 
原标题:明年起 成都所有县市区环境质量每月排名

  12月11日下午,成都市召开2016年成都大气污染防治新闻通气会,通报成都市目前的大气污染防治形势和治理措施,公布成都市环境保护工作下一步采取的相关举措,包括将建立违法排污有奖举报制度,建立彭州石化园区空气质量实时发布制度等。

  析因

  成都大气污染为复合型污染

  成都市政府秘书长、新闻发言人张正红介绍,成都大气污染主要是城市扬尘、机动车尾气、煤烟尘和工业废气的复合型污染,原因主要归结于两个方面。

  一方面,大气污染物排放总量大是主因。成都作为特大中心城市,全市以机动车为代表的移动源排放量持续上升,每年以超过14%的速度增长,目前全市机动车保有量达464万辆(其中货车24.3万辆),氮氧化物排放量占全市总量的一半以上;扬尘污染点多面广,全市房屋、市政和轨道交通工地2600余个;全市工业企业近2万家,其中规模以上工业企业3470家;生活源排放量大,常住人口达1550万人。

  另一方面,特殊的地理气象条件是诱因。成都地区以及四川盆地是我国雾、霾天气发生的主要区域,这是由特殊的地理、地形和气候条件造成的。成都地处四川盆地腹心区域,风速小、云雾多、湿度大,尤其是秋冬季节降雨大幅减少,近地面逆温频率上升,空气环境承载能力下降,更容易诱发雾霾天气。

  治理

  启动预警联防联控

  张正红介绍,针对成都大气污染状况,成都成立了由市委副书记、代市长罗强任组长的成都市大气污染防治领导小组,从机制上、措施上加强联防联控,以切实减轻雾霾天气对人民群众生产生活的影响。

  自12月3日以来,成都市环保局已修订《成都市重污染天气应急预案》,发布空气质量预测预警信息;成都市经信委等部门采取工业企业限产停产、工地停止土石方作业和渣土外运、严查露天焚烧等污染减排措施,以有效应对重污染天气。3日至9日,全市检查涉及排放废气的企业3377家(次),处罚施工工地320个,查处违规运渣车882辆(次),查处露天烧烤4461处(次)、露天焚烧159处,冲洗降尘约15.8亿平方米。同时,成都通过官方网站等平台及时发布重污染天气应急预警启动、空气质量预报和实时监测数据等,主动公开市控以上重点企业名单。

  “通过以上举措,全社会的协同减排取得一定效果,成都的空气质量比此前会商预测的‘重度污染’要轻,维持在中度至重度污染之间,一定程度上减轻了大气污染对市民造成的生产、生活和健康的影响。”张正红说。

  公开

  实时发布彭州石化园区空气质量数据

  通气会公布了成都市环境保护工作下一步即将采取的相关措施。

  把环境质量改善纳入年度目标考核。明年起,每月对区(市)县环境质量情况进行排名(定期排名情况将向社会发布),工作成效明显的给予奖励,措施不力、污染加重的给予通报批评,直至启动问责。

  建立违法排污有奖举报制度,重点对偷排漏排、超标排放等造成环境污染的违法行为进行举报(举报电话12369或12345),一旦查实,市民将获得一定金额的奖励。“具体制度和操作细则正在抓紧制定。”张正红说。

  建立彭州石化园区空气质量实时发布制度。发布的内容为:石化园区空气子站实时环境空气质量指数(AQI指数)、24小时内环境空气质量指数(AQI指数)变化情况、石化园区空气子站及隆丰镇空气子站(石化废气下风向观测点)的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物(PM2.5)6项参数实时浓度数据及AQI指数。据悉,发布网页已经建立(地址为:http://182.150.31.86:20015/realtimedata/),市民可进行随时查询监督。

  开展环保志愿者征集活动。2017年,成都市环保局将同成都团市委征集一些热心环保工作、推崇环保生活方式、愿意让更多的公众了解环保、敢于同环境违法行为作斗争的人士,加入到环保志愿者队伍中,积极为成都市绿色发展、建设中国典范城市献计献策。

  四川日报记者 冉倩婷

(责编:李强强、高红霞)