网传家用筷子存在大量细菌 洗过的筷子该咋存放?

2016年12月12日10:02  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:网传家用筷子存在大量细菌 洗过的筷子又该存放?

   最近网上流传说筷子如果清洗不到位,容易滋生大量细菌,危害人体健康,这种说法到底靠不靠谱?餐馆经过消毒柜杀菌的筷子会不会比家里的筷子更干净呢?今天就让我们的记者带着大家一探究竟。

   西安市民:“一般就是一个月,有时候不到一个月就煮一下,煮沸一百度半个小时细菌应该死了。”

   记者:“筷子大概多久换一次。”

   西安市民:“可能得一年吧,一年换一次。”

   西安市民:“我们(平时)就是晾干,杀菌嘛,洗干净晾干,湿的话容易染上细菌。”

   记者:“那您觉得(对身体),影响大不大。”

   西安市民:“我觉得影响不会特别大。”

   西安市民:“也没说特别的注意说像牙刷啊什么三个月换一次。我一般洗筷子就是洗完以后有一个架子上,然后把它插进去,晾干。”

   记者:“那么在刚刚的采访中,我们的市民也是分别说出了自己平时筷子杀菌的一些办法,而这些办法是不是能真正起到一个消毒杀菌的作用呢?接下来就让我们实验一探究竟。”

   实验道具,新筷子一双,餐馆消毒筷子一双。家用筷子:通风处存放的一双,潮湿处存放的一双。

   首先,实验员拿出四个烧杯,烧杯中分别加入适宜细菌存活的平衡性生理盐水,接着将四双不同环境下放置的筷子分别放入烧杯中进行搅拌,来模拟平时吃饭时的场景,然后将烧杯中的盐水滴在菌落总数测试片和大肠杆菌大肠菌群测试片上,并放入电热恒温培养箱中静置24小时。

   24小时后,我们将菌落总数测试片和大肠杆菌大肠菌群测试片取出后发现,测试片上或多或少都出现了粉红色的斑点状物质。

   陕西省健康管理师协会副主任周萍:“我们通过对比发现,样一和样二也就是新筷子和消毒过的筷子菌落数是相对少一点,反而家里用的筷子不管是干燥的还是潮湿的,看一下这个菌落总数还是相对的多一些。至于家里面一些通过通风干燥的筷子为什么也会有一些的菌落总数,其实咱们是和刚才餐馆消毒的筷子相比,它有一些,其实它也都算安全的。”

(责编:罗娟、高红霞)