2016中国(宜宾)白酒文化节12月18日在宜宾开幕

2016年12月09日14:20  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都12月9日电 记者今日从2016中国(宜宾)白酒文化节组委会获悉,主题为“酒都宜宾,绿色发展”的“2016中国(宜宾)白酒文化节” 将于本月18日在宜宾正式开幕。本届白酒文化节由中国酒业协会主办,宜宾市人民政府、五粮液集团承办。

  宜宾是“中国白酒之都”、“中国白酒金三角”核心区,“五粮液”长期保持全国白酒企业销售收入第一,宜宾市白酒产业在四川乃至全国都占有举足轻重的地位。

  据介绍,近年来,按照四川省委、省政府打造“中国白酒金三角”,打造千亿川酒产业集群的总体部署和要求,宜宾市主动作为、系统谋划、创新驱动、拓展市场,采取了一系列稳增长措施,加快白酒产业转型升级。为了促进白酒产业持续、健康发展,宜宾采取了一系列举措,先后编制了《宜宾名优白酒产业发展基地规划(2013-2020)》等系列政策文件,引导、扶持企业发展。今年该市又出台《工业企业用电用气补贴办法》,每年市级财政统筹安排资金1.5亿元以上,在全省率先对工业企业用电、用气支出给予分类补贴。同时,深入开展千名干部联系千户企业“进企业、结对子、解难题、促发展”活动,全市64户规模以上白酒生产企业全部明确了联系领导。2015年,全市62户规模以上白酒企业实现主营业务收入835.45亿元、利润总额112.91亿元、利税总额180.09亿元。

  本届白酒文化节坚持“共办、共享、共赢”办会理念,除将组织邀请全国知名酒企、茶企及绿色食品企业等参展外,还将首次邀请泸州老窖、郎酒知名企业共同宣传打造五粮液、泸州老窖、郎酒等川酒品牌,加强宜、泸两市在白酒行业上的互利合作。

  据悉,为适应新常态下白酒产业发展的新需求,本届白酒文化节将举办中国酒文化的国际传播论坛、白酒产业科技创新研讨会、首届白酒品评职业技能竞赛。一方面邀请专家积极研讨为宜宾的酒文化国际传播支招,交流白酒产业领域新成果、新进展,共商宜宾白酒发展大计。另一方面通过白酒品评职业技能竞赛来着力提升宜宾白酒行业职工队伍的技术能力水平和整体素质。

(责编:章华维、高红霞)