天府国际机场发掘出70余座崖墓 深藏精美画像石棺

2016年12月08日09:10  来源:华西都市报
 
原标题:天府国际机场发掘出70余座崖墓 深藏精美画像石棺

  崖墓所在山崖远景。

  进入崖墓得低头弯腰。

  12月7日中午,成都简阳,天府国际机场工地附近,四座相互环绕的崎岖山丘上,70余个依山凿成的崖墓蔚为壮观。

  攀岩而上山丘,低头而入崖墓,一幅幅“沉睡”了1800多年的石刻画,经考古人之手面世。其中两幅刻在了石棺上,画中的展翅神鸟、乘骑祥鹿、追逐仙人……精美而罕见,不禁让人想起《后汉书·冯衍传》里的记载:“凿崖石以室兮,托高阳以养仙”。

  考古专家介绍,画像石棺在四川很少见,如此精美的画质更为同时期的上乘之作。而“隐匿”画像石棺的崖墓多数是东汉中晚期,此外也有部分是蜀汉或者东汉早期年间的。专家考察墓室的形制、石刻、遗留物后认为,多数墓室为厚葬,体现了逝者生前较高的经济水平。然而遗憾的是,崖墓百分之六七十都被盗墓贼“光顾”过。

  汉崖墓

  70多座崖墓多数为厚葬

  自古,崖墓就颇有神秘色彩。唐朝年间,它曾因时人不识,被附会成修仙炼丹的“神仙洞府”,南宋大诗人陆游还将崖墓比为“古得道之人藏丹之所”。从东汉时期开始,四川地区崖墓就已流行,此前,四川境内便有多次崖墓发现。

  今年8月,为配合天府国际机场的建设,成都简阳石板凳镇金山村,四座相互围绕的二三十米高的小山上,先先后后地出现了考古人的身影。

  在这之前,考古专家们做了长达一年的调查。每天,他们都要走上数十公里,寻觅“有文章之处”。探测到这里有崖墓,考古工作人员抡起锄头,分成两组,各自“占领”了山头,向着表土和植被,一锄一锄地开挖起来……3个多月后,70余个藏在山里的汉代崖墓被唤醒。

  从山脚仰视,红黄砂岩上,整个崖墓群依山而建,有的甚至悬在峭壁上,部分间距密集,场面蔚为壮观。

  据现场考古专家介绍,此间发现的崖墓多数是东汉中晚期,此外也有部分是蜀汉或者东汉早期的。崖墓多为露天斜坡单室墓,或为家族式墓葬。

  考古专家考察墓室的形制、石刻、遗留物后认为,多数墓室为厚葬,体现了逝者生前较高的经济水平。然而遗憾的是,崖墓是用泥土填充的,在岩石中容易被发现,有六七成都被盗墓贼“光顾”过。

(责编:李强强、高红霞)