前11月 成都PM10浓度全省最高 PM2.5浓度排第3

刘宇男

2016年12月08日07:27  来源:四川在线
 
原标题:前11月 成都PM10浓度全省最高 PM2.5浓度排第3

  12月7日,省环境监测总站发布《2016年11月四川省21个城市环境空气质量报告》及 《1至11月四川省21个城市环境空气质量状况》,11月盆地污染气象条件明显变差,全省细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)的月均浓度同比、环比均大幅上升。1至11月,空气质量超标天数率较高的城市依次为成都、自贡、泸州。

  空气质量总体比2015年进一步好转

  11月21个市(州)政府所在地城市总体达标天数比例为70.9%,马尔康市、西昌市、巴中市的城市环境空气质量相对较好,自贡市、成都市、乐山市的城市环境空气质量相对较差。

  受“厄尔尼诺”现象和“拉尼娜”现象影响,进入11月后,盆地污染气象条件明显变差,加之冷空气活动弱,盆地先后发生三次区域性污染过程,受影响区域主要集中在盆地西部和南部。无论同比上月还是环比去年同期,11月全省细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)的月均浓度均大幅上升。

  当天,省环境监测总站还公布了《1至11月四川省21个城市环境空气质量状况》。1至11月,全省城市环境空气质量总体达标天数比例81.9%,空气质量总体比2015年进一步好转,其中超标天数率较高的城市依次为成都、自贡、泸州。

(责编:罗昱、高红霞)