成都学校食堂 试点直播饭菜制作全过程

2016年12月07日09:27  来源:华西都市报
 
原标题:成都学校食堂 试点直播饭菜制作全过程

  学校食堂里安装电视,是再寻常不过的事情,但如果电视显示屏能够直播食堂后厨炒菜做饭,让学生目睹全过程,那确实让人觉得新鲜感十足。

  近日,成都市龙泉驿区在辖区的两所学校内试点实施信息化监管平台,不但学生可以看到后厨的情况,食药监部门、教育部门也可以在内部网页上,完整看到学校师生饭菜从采购、储存加工到最后留样的全流程。

  直播食堂后厨

  员工涂指甲油都会被发现

  2日,龙泉驿区第一小学内,数名食堂员工正在后厨有条不紊地为全校师生准备午餐。通过几个摄像头,龙泉驿区教育局副局长李长广、龙泉食药监部门的执法人员正注视着这个食堂内的一举一动。

  “这是龙泉刚刚试点的信息化监管平台,目前已有两所学校开始试点。”李长广说,现在可以在监管部门的任意一台电脑上,通过试点的“校餐云”平台直播试点学校后厨的情况,“从采购、储存、加工到最后留样,所有环节都被记录下来。”

  除了监管部门可以看到后厨的情况,龙泉一小还安装了多块电子屏,学生也可以看到饭菜的整个制作过程。该校校长陶友珍说,一直以来,他们学校就有“家长监厨”制度,学校每天会邀请一位家长参观学生食堂。试点“校餐云”信息化监管平台以来,家长通过在校园里的电子屏就可以看到饭菜的制作过程。

  “员工有没有晨检、有没有消毒、甚至有没有涂指甲油和面,都逃不过信息化监管。”陶友珍说。

  库存快要过期

  系统会主动发出预警提醒

  据了解,今年5月,龙泉驿区打造明厨亮灶工程,在全区50所学校厨房和餐厅安装了810个摄像头。11月,龙泉驿区第一小学和龙泉中学开始试点信息化监管平台。

  陶友珍说,食堂通过正规平台采购到食材后,员工必须用专门的手机对每批食材进行拍照,才能入库。“拍照后,这批食材就会进入到数据后台,系统会显示这批食材拍照的GPS定位、时间、责任人等信息。”一旦这批食材即将过期,系统会主动发出预警提醒,教育局、学校的相关负责人均会收到预警短信。

  李博文主要负责为“校餐云”平台提供软件和技术支撑,他说,一旦发生食品安全事故,该平台还可以随时调取某一时段的监控,通过大数据分析迅速查找原因。下一步,系统还将联合营养师,为学校食堂开出适合各个年龄段学生的膳食菜单。

  代表委员调研

  监管模式值得全省推广

  2日,四川省人大代表、政协委员组团赴龙泉调研了“校餐云”信息平台的运行情况。

  “如果娃娃在这样的学校上学,我相信家长会很放心。”省人大代表陈恩美说,校园的食品安全问题一直是她比较关注的话题,将信息化监管用于校园的食品安全监管,既提高了效率,又解决了风险防控,建议试点学校在总结经验的基础上,将这种模式进行推广。

  致公党四川省委研究室副主任张家伟说,这次考察学校食品安全工作,极有可能会形成政协提案,在四川省两会上提交,向全省推广这种校园食品安全监管模式。

  华西都市报记者 吴柳锋

(责编:李强强、高红霞)