冷空气“冷落”四川 今日暖阳中迎“大雪”

2016年12月07日08:55  来源:华西都市报
 
原标题:冷空气“冷落”四川 今日暖阳中迎“大雪”

  太阳出来了,可大家并没有喜洋洋。因为恼人的空气,一向“追捧”阳光的成都人也“变心”了,等着和冷空气“约会”。然而,冷空气迟迟不来,今天“大雪”节气,仍是一片暖阳。

  在一到秋天就“天无三日晴”,一到冬天就隔三差五“云雾缭绕”的四川,太阳显得弥足珍贵。在成都,每个出太阳的日子,都值得全家倾巢出动。最近两天,太阳亲和力十足,天天与大家打招呼,送来温暖,可大家晒着太阳,却依旧满脸愁容——6日下午,成都市气象台对2日发布的霾黄色预警信号进行第4次确认,大部分地方有霾,其中彭州、崇州、邛崃、蒲江、郫县、新津、双流、新都、金堂、龙泉驿、天府新区和市区有中度霾,空气污染程度可能加重。

  大家天天盼着冷空气来终结这一切,然而,冷空气却不给面子。近期,我国有3股冷空气,东北迎来了跳崖式降温,内蒙古东北部迎来了今年下半年最冷早晨,北京在冷空气的洗礼下重现蓝天,然而,四川人还在等风来。因为这些冷空气,都不关四川的事。

  《中国天文年历》显示,今日零时41分迎来“大雪”节气,影响我国的冷空气活动将更加频繁,天气更冷。然而,成都却特立独行,不仅今天有暖阳,最高气温可达到17℃,明天也将维持晴好天气。9日,云层渐厚,早晚西部沿山将有零星小雨,不过,要彻底给天空“洗脸”,还得等冷空气,而本周,并无明显冷空气影响我省。吴冰清

(责编:李强强、高红霞)