花城繁花似锦 羊城四季飘香

2016年12月07日10:34  来源:新快网
 
原标题:花城繁花似锦 羊城四季飘香 亲,冬季来广州赏花吧(1)

  近期广州寒意渐浓,昨日新快报记者从素有“广东”香山之称的广州石门森林公园了解到,山上枫香、乌桕、山杜英等组成的红叶林将层林尽染,随秋日渐浓而红艳,万叶飘丹,美不胜收。

  自打入秋以来,“花城”更是美上天际,只要走出家门或踏上天桥,或安坐车中,便可看到高架桥和人行天桥上的簕杜鹃争相绽放,铺开一条条漂亮的紫红花道,好像给高架桥勾了一道紫红镶边,美不胜收。近日,满树的异木棉也为这抹紫红色中增加了点粉红,异木棉最灿烂的时节已悄然到来。

  走入云台花园、流花湖公园、麓湖公园等市民家门口的“后花园”,芙蓉、玫瑰、万寿菊、熏衣草等鲜花灿然开放。广州的冬天同样是色彩纷呈,“花城”的冬季从来不缺花。

  秋冬到石门赏绚丽红叶

  昨日,新快报记者走访从化石门森林公园发现,山上的红叶林逐渐褪去绿衣,红叶泛上枝头。有的树冠已经被红色染透。石门森林公园管理处相关负责人说,再过几天,寒风再一吹,从山上到山下,石门的颜色就会越来越红。

  猩红的枫叶、橙红的槭树、深红的山乌桕、淡红的盐肤木、嫩红的荔枝红叶……浩浩然近万亩红叶林,在高坡上绽放生命,异彩纷呈,树叶还因为水分、光照、温度的变化,呈现绚烂无比的色彩。来到这里,就像走进一个给秋冬染色的颜料桶中,极目远眺,远山近坡,满山红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然。

  园区内石灶风景区枫树红叶以树种统一、色调明快为特点,整片树林近一千亩,树种均为枫香,色彩斑斓。而在“醉红”亭上远眺或登上“广州第一台”俯瞰,山乌桕红叶有一千多亩,大半壁山坡由鲜红色的山乌桕红叶覆盖,连绵不绝。红枫湖水景红叶达一千多亩,沿着木栈休闲欣赏水杉、槭树、枫树、绿林红黄绿交替变换,各种颜色倒影湖水,水天一色,形成九寨沟般的七彩林海映湖美景。再往上走,位于海拔800多米的石灶天池之畔,近百亩鲜花延绵两公里,与华南地区保存的1.6万亩原始次生林隔天池相望。万寿菊、孔雀草、海棠花、熏衣草、一串红等花卉正竞相绽放,如童话世界般美好。

  赏花时间

  每年11月末这里的红叶开始单棵变色,局部变红。12月中下旬至次年1月上旬漫山红透,是摄友们的绝佳去处,也是广州赏红叶的最美地点。元旦前后,这里将有油菜花、桃花、红花荷等开放,为红叶和梅花添彩。

  游览石门森林公园,不建议步行,因为从山脚到山顶有十多公里。目前,景区内没有大规模的电瓶车服务,自驾或租车是最好的选择。从广州市区出发,途经华南快速干线、京港澳高速再走大广高速出口不远处即到。

(责编:章华维、高红霞)