新规实施一周 多家直播平台封停数千个违规账号

2016年12月07日10:02  来源:环球网
 
原标题:新规实施一周 多家直播平台封停数千个违规账号

  昨日,北京市网信办通报,自今年12月1日《互联网直播服务管理规定》正式施行至今,快手、花椒、六间房等北京属地直播网站已封停数千个违规账号,并下线或关闭数千个违规节目。

  截至目前,针对未取得互联网新闻信息服务资质并从事此类业务的账号,快手直播封停了103个,花椒直播封停了70个。同时,一直播清理下线各 类违规节目2458个,封停违规账号3124个;六间房封停违规账号1228 个;360水滴直播关闭了存在泄漏隐私隐患的直播节目662个。

  据北京市网信办介绍,自《互联网直播服务管理规定》正式施行以来,北京市网信办对属地直播类网站在从事互联网直播服务中存在的大量违法违规行为提出严厉批评,并责令网站限期予以整改。  

  最严网络直播新规施行

  随着直播行业的火速发展,某些知名直播平台上出现了一部分“主播”通过肢体和语言进行性挑逗、性暗示;飙车、吃灯泡、嘴咬几十支正在燃烧的香烟等搞怪直播内容不时出现。

  除了色情、暴力等因素外,直播过程中的侵权问题也屡屡被诟病。直播界也衍生了一群辣眼睛的怪咖,像蛇精脸、露肉群,炒作傍明星等等。

  12月1日,国家网信办出台的《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)已正式实施,这项被称为网络直播行业的“最严规定”提出“主播实名制登记”“黑名单制度”等强力措施,剑指直播行业乱象,为网络直播行业划定了底线。

  规定指出,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。

  此外,互联网直播服务提供者应当建立互联网直播发布者信用等级管理体系,提供与信用等级挂钩的管理和服务,同时应建立黑名单管理制度,对纳入黑名单的互联网直播服务使用者禁止重新注册账号。

  规定还要求互联网直播服务提供者建立直播内容审核平台,根据内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

  业内人士向环球网科技表示,《规定》的实施,一定让那些为了博取点击量、主播以低俗内容搏出位、直播平台屡次被曝出不雅视频或其他具有争议性内容的现象将有效得到遏制。网络空间的风清气正,正是百姓期待已久的。

  目前,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,广泛应用于娱乐互动、新闻报道等领域。据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,且数量还在增长。有的直播平台打擦边球,靠低级趣味博取眼球,有的传播违法违规内容,还有的平台违规开展新闻信息直播。【环球科技报道 周涛】

(责编:李强强、高红霞)